• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Почему исчезла разноклювая гуйя?

У полинезийцев-маори, заселивших Новую Зеландию в XV века, разноклювая гуйя считалась священной птицей. Ее хвостовые перья могли украшать головной убор лишь у самых уважаемых членов рода. Европейцы впервые познакомились с этой птицей в конце XVIII века, после открытия островов капитаном Джеймсом Куком.

В первой половине XIX века разноклювая гуйя стала известна ученым-натуралистам, после того как в Лондон начали поступать коллекции экзотических видов растений и животных с осваиваемых колониальных территорий Британской империи. Уже в начале XX столетия сообщения об этой птице поступали все реже, а к началу пятидесятых годов прекратились вовсе.

Сегодня с ней можно познакомиться лишь как с музейным экспонатом. Размер чуть больше скворца, блестящее черное оперение, хвост с белой каймой, в углах клюва — оранжевые сережки. У самца клюв короткий, мощный и прямой. У самки — длинный, серповидный, с загибом вниз.

Кстати, если вы любите животный мир и природу, то на сайте pony-club.com.ua можете попробовать себя в верховой езде, получив необходимое обучение.

Главной особенностью исчезнувшей птицы являлось поразительное сотрудничество внутри семейных пар, основанное на различии в строении орудия, с помощью которого добывалась пища, — клюва. Такое различие, отмеченное в названии птицы, давало возможность в поисках пищи использовать преимущества как одного, так и другого вида клюва. Птицы парами внимательно обследовали стволы деревьев. При этом самец раздалбливал в древесине ходы различных древоточцев, а самка, словно пинцетом, извлекала насекомых из длинных ходов и трещин.

Эта птица исчезла вовсе не потому, что за ней велась безудержная охота, как, например, за странствующим голубем. Люди просто разрушили места ее обитания. Белые переселенцы начали осваивать новые территории, вовсе не заботясь о том, что произойдет с местной флорой и фауной. Прежде всего они уничтожили леса, вырубая их под овечьи пастбища.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!