• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

О чем молчат попугаи?

Попугаев знает каждый. Но не всем известно, что эти симпатичные птицы серьезно пострадали от человеческой жадности и недальновидности.

По мнению орнитологов, за последние 400 лет люди истребили более 20 видов этих птиц. В основном это были обитатели тропических островов, расположенных в Атлантическом и Тихом океанах. Пострадали, конечно, и пернатые жители континента. Кстати, если любите природу, то вас могут заинтересовать туристические походы по Крыму по живописным местам.

Трагична, например, судьба каролинского попугая, обитавшего в Северной Америке до начала XX столетия. После того как выходцы из Европы уничтожили леса, этим птицам пришлось переселиться на поля и огороды, где они питались созревающим урожаем. Терпеть таких нахлебников людям показалось слишком накладным, и в результате специально предпринятых усилий каролинский попугай был истреблен. Примечательно, что последняя пара попугаев закончила свое существование в 1918 году, в зоопарке города Цинциннати.

Островные попугаи пострадали главным образом из-за красивых перьев. Индейцы использовали их для изготовления головных уборов. При этом, в зависимости от своего положения в племени, можно было использовать перья только определенных видов птиц. Хвостовые перья трехцветного кубинского ара мог позволить себе носить лишь вождь племени. Большую роль в уничтожении попугаев сыграла и европейская мода на украшения из ярких перьев.

Сегодня трагедия продолжается. Но на сцену вышли иные действующие лица. Усилиями коллекционеров и работающих на них браконьеров уничтожаются последние дикие популяции попугаев нескольких десятков видов. Характерным примером вида, поставленного на грань исчезновения, является малый синий ара, обитающий в Бразилии. Цена за эту редкую птицу может достигать нескольких десятков тысяч долларов.

Учитывая создавшуюся ситуацию, Международный совет по охране птиц призывает к решительным действиям по сохранению редких видов. Они должны включать не только запретительные меры. Чтобы спасти редких птиц, необходимо разводить их птенцов в неволе, а потом выпускать в тех местах, где обитают родители.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!