• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Почему вороне хорошо живется в городе?

Издавна по соседству с человеком живет интересная и очень привычная птица — ворона. Сколько былей и небылиц о ней рассказывают! В них она бывает то глупая и доверчивая, то фантастически умная, хитрая и находчивая, то зловещая и жестокая. Какая же она на самом деле? Почему иногда человек объявляет ей войну?

Говорят, что она воровка. Она крадет яйца и птенцов из гнезд других птиц. Численность других птиц из-за этого уменьшается, а число ворон растет. Она постоянно копается в мусорных ящиках и на свалках в поисках пищевых отходов и может быть переносчиком заразных болезней. За что же ее любить? Не так давно охотникам, истреблявшим ворон, платили премии.

Везде ли дело обстоит так? Попробуем посмотреть немного по-иному на поведение ворон и на их роль в жизни других птиц и людей.
К середине зимы в Москву из ее окрестностей и более северных территорий собирается до полутора миллионов ворон. Откуда и зачем они собираются в Москве? — спросите вы. Ответ прост. Они летят в огромный город в поисках пищи и тепла.

Кстати, если любите кататься на санках и желаете купить санки http://www.sanki-snegokaty.ru для детей, то можете это сделать в интернет-магазине. В ассортименте есть снегокаты, санки-коляски, ледянки и не только.

Многочисленной стае ворон зимой найти пропитание в городе значительно легче, чем в лесу или в поле. Отходы продуктов питания, выброшенные на свалки и в открытые мусорные контейнеры такого большого города, как Москва, способны прокормить миллионные стаи ворон и не дать им погибнуть от голода зимой.

Зимой температура воздуха в городе всегда выше, чем за его пределами. Вот почему вороны собираются в городе. Получается, что люди, открывая мусорные ящики и выбрасывая на свалки отходы продуктов питания, подкармливают ворон всю зиму и не дают им погибнуть. Весной благополучно пережившие зиму вороны дают многочисленное потомство.

В ряде стран отходы продуктов питания выбрасывают в закрытые мусорные контейнеры, чтобы затем использовать для откорма животных. На свалки остатки пищи не попадают и воронам не достаются. Число ворон в этих странах значительно меньше, и их там никто не истребляет.

Интересный факт замечен в Москве. В последние годы значительно выросло число уток, живущих на озерах и прудах города. Значит, вороны, которых в городе стало гораздо больше, не помешали вырасти многочисленному утиному потомству.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!