• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Где живет овцебык

Современник мамонта мускусный бык в древности обитал в северной части всей Евразии. Сегодня этот уникальный зверь сохранился лишь в Северной Америке, на северо-западе Канады. Внешним видом он напоминает большого длинношерстного барана, за что, видимо, и получил второе название — овцебык.

Самое ценное у этого северного жителя — его великолепная шерсть. На треть она состоит из грубой ости, достигающей 70 сантиметров в длину. Остальное — пуховый волос: длинный, плотный и необыкновенно тонкий. Он в два раза тоньше и длиннее, чем пух знаменитой ангорской козы. Отдельные нити пуха даже неощутимы на ощупь. Такая пуховая защита позволяет зверям свободно переносить жестокие морозы — до 50 градусов.

Неуклюжий на вид, мускусный бык передвигается с удивительной легкостью и карабкается по скалам и каменистым осыпям подобно баранам.

Овцебыки живут стадами, сообща добывая пищу. Летом проблем с пищей нет. Зимой они добывают скудную тундровую растительность, разгребая глубокий снег широкими округлыми копытами.

Защищаясь от полярных волков, овцебыки занимают круговую оборону. Взрослые животные образуют плотное кольцо с частоколом острых рогов, внутри которого спасается молодняк.

Еще в XIX веке североамериканские индейцы охотились на этих животных. Но коренное население рационально использовало естественное поголовье зверей, не нанося ему ощутимого урона. С приходом выходцев из Европы положение стало меняться, и уже в начале XX столетия хищническая охота привела овцебыка на грань истребления. Лишь благодаря усилиям правительства Канады были вовремя приняты охранные меры, и это удивительное животное удалось спасти. Овцебыки так размножились, что в середине 70-х годов стало возможно их расселение. Благодаря совместным усилиям российских и канадских ученых мускусный бык стал обитателем нашей арктической тундры.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!