• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Несчастливое имя

Имя Георга Стеллера, немецкого натуралиста экспедиции командора Витуса Беринга, хорошо знакомо всем, кто интересуется проблемами охраны природы. В 1741 году ему удалось открыть два ранее неизвестных науке вида животных — морское млекопитающее и птицу, которых он описал в своей книге «О морских животных».

Трагическая участь огромного морского млекопитающего — стеллеровой коровы — стала хрестоматийным примером хищнического истребления животных, вошедшим в большинство учебников. Открытый одновременно с ней баклан менее известен, но его судьба оказалась столь же плачевна.

Стеллеров баклан был крупной, красивой птицей, размерами значительно превосходящей гуся. В брачный период его темное, с металлическим отливом оперение становилось особенно красивым. Из-за ярких желтых колец вокруг глаз в виде очков он даже был первоначально назван очковым бакланом.

Как и многие крупные морские птицы, этот вид утратил способность к полету, и это обстоятельство, по всей вероятности, решило его судьбу. Замечательный пловец, стеллеров баклан прекрасно приспособился к условиям жизни на Командорских островах. Незамерзающее море с изобилием рыбы и недоступные для наземных хищников места гнездования на скалах давали возможность развиваться огромным скоплениям этих птиц. К появлению человека на островах баклан не был готов. В течение ста лет ради яиц и мяса продолжалось безжалостное уничтожение многочисленных колоний птиц. К началу сороковых годов XIX века со стеллеровым бакланом было покончено.

 

P.S. Когда-нибудь мечтали отправиться в круиз на теплоходе? Тогда, посетив сайт http://y-m.com.ua/ru/services/rechnie-kruizi/kruizi-kiev-kanev.html у вас представится возможность отправиться в речной круиз Киев-Канев по Днепру. Также можно взять в аренду теплоход.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!