• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Для чего нужно быстро расти

Скорость роста и развития живых организмов удивительным образом приспособлена к конкретным условиям жизни. Высокие скорости процессов обнаруживаются, как правило, там, где благоприятные условия непродолжительны. В большинстве пустынь раз в год, когда весной выпадают осадки, наблюдается взрывообразное развитие растительного и животного мира. Всего несколько недель в году природа пустыни предоставляет растениям возможность вырасти, отцвести, дать плоды и семена.

Поразительной скоростью развития отличаются некоторые виды земноводных, приспособившихся к особым условиям пустыни. Самым жестоким образом их ограничивает время, когда в пустыне появляется вода. Чесночные жабы могут жить без воды в течение двух лет. С первыми каплями дождя они приступают к размножению в образовавшихся лужах. В пустыне лужи высыхают очень быстро. И с огромной скоростью начинает развиваться и расти новое поколение этих амфибий. В течение одного дня из оплодотворенной икры появляются головастики. Всего лишь 10 дней им необходимо, чтобы достичь размеров взрослой жабы. Дальше, в период испепеляющей жары, наступает спячка.

Кстати, если у вас есть машина, то рекомендуем покупать конденсатор автомобильный здесь на сайте. Он способствует улучшению звучания автостереосистемы. Улучшает передачу звучания басов. В магазине представлен широкий ассортимент товара.

Но и в условиях умеренных широт встречаются организмы, растущие с огромной скоростью. Рекордсмены здесь грибы. Обычно плодовые тела созревают в течение нескольких дней, вырастая более чем на 10 сантиметров. Но некоторые виды дождевиков могут давать прирост 30 сантиметров в час! То есть 5 миллиметров в минуту! Примерно такая же скорость роста и у веселки обыкновенной, обитающей в смешанных лесах юга нашей страны. Из маленького яйцевидного плодового тела за один час вырастает гриб со шляпкой и ножкой высотой около 30 сантиметров!

Вам, наверное, доводилось видеть в научно-популярных фильмах, как на глазах распускаются цветы и прорастают семена. Но все это удается наблюдать лишь с помощью особых приемов кино — или видеосъемки. Здесь же в действительности грибы растут прямо на глазах.
Ученые пока теряются в догадках. Для чего этим грибам необходимо устанавливать невероятные рекорды? Как это им удается?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!