• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Шестиногая охрана

В ходе эволюции, в процессе взаимного приспособления, между растениями и животными иногда складываются удивительные отношения.
В тропических лесах Южной Америки обнаружены «муравьиные сады». Это не что иное, как сообщества муравьев и некоторых видов эпифитов. Так называют группу растений, поселяющихся на других растениях, но не паразитирующих на них. Это также означает, что эпифиты не получают из почвы минеральных солей, крайне необходимых для развития. Но их вполне заменяют муравьиные экскременты.

Муравьи питаются плодами и зеленью растений, а свои гнезда устраивают в специальных утолщениях корней. Поэтому питательные вещества становятся легко доступными для эпифитов. Насекомые играют еще одну важную роль в жизни растений, защищая их от вредителей.

Такую шестиногую охрану имеют и другие виды тропических растений. Небольшое стройное дерево цекропия создает великолепные условия для колоний муравьев ацтеков. В ее полых, как у бамбука, стеблях насекомые строят многокамерные жилища, а питаются шаровидными образованиями, богатыми белками и жирами, которые находятся у основания листьев. В свою очередь, ацтеки бдительно охраняют цекропию от нападения родственников — муравьев-листорезов.

Листорезы — опасные вредители. Они в огромных количествах заготовляют листву для удобрения определенных видов грибов, которые они выращивают на своих подземных плантациях. При появлении листорезов ацтеки набрасываются на них, обращая в бегство и уничтожая.
Для защиты привлекает муравьев и рогатая акация. Она предоставляет им жилье внутри своих огромных вздутых колючек, а вкусная пища для стражи вырастает на конце маленьких перистых листьев. К зарослям рогатой акации не рискуют подходить даже крупные звери. Если же такое происходит, то тысячи муравьев с невероятной яростью набрасываются на неосторожное животное и заставляют его в ужасе убегать прочь.

 

P.S. Решили поехать во Львов? Тогда на сайте http://navaria-nova.com.ua/rus/ можете посмотреть цены отеля во Львове. В гостиничном комплексе есть конференц-зал и банкетный зал.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!