• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Каким образом животные пустынь переносят жару

Днем температура воздуха в пустынях нередко превышает 40 градусов, а песка — 70 градусов. Одна из серьезных проблем для обитателей пустыни — не погибнуть от перегрева.

В обычных условиях для охлаждения тела многие животные усиленно испаряют воду, но в пустыне это непозволительная роскошь. Стратегия выживания в условиях пустыни вырабатывалась в течение миллионов лет, и у разных животных она приобрела различные формы. Но тем не менее для большинства животных характерны повышенная активность в ночное время и пережидание дневной жары в убежищах.

В течение дня обитающие в песчаных пустынях змеи и ящерицы зарываются в песок. Они достигают почвенного слоя, где температура не вызывает перегревания. У этих рептилий имеются специальные складки кожи, защищающие глаза и дыхательные пути от попадания песка.
Многие виды грызунов и беспозвоночных роют глубокие норы, где температура относительно благоприятная и не имеет значительных колебаний в течение суток. Такие норы роет скорпион и отсиживается в них до наступления ночной прохлады. В сумерках он поднимается наверх и начинает охоту. Точно так же поступают пустынные муравьи, имеющие подземные жилища.

Кстати, в жаркий день вы можете самостоятельно сделать у себя дома прохладный йогурт. Легко такое можно сделать, имея дома йогуртницу.

В пустынях Северной Африки и на Аравийском полуострове обитает маленькая лисичка фенек. Днем фенек отсыпается в довольно глубокой норе с многочисленными выходами, а ночью выходит на охоту. Зверек отличается ловкостью, он хорошо бегает, а при опасности может быстро зарыться в песок. Отличительной особенностью этой небольшой пустынной лисички являются огромные уши. При длине тела 40 сантиметров и массе около полутора килограммов длина ее ушей достигает 15 сантиметров. В ночное время такие уши помогают успешно охотиться, улавливая даже малейшие шорохи. Добыча этого зверька — саранча, ящерицы, мелкие птицы, их яйца. Но такие уши нужны не только для охоты. Благодаря большой площади и развитой сети кровеносных сосудов они прекрасно выполняют функцию радиаторов, помогая зверьку охлаждаться.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!