• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

“Традиции разных “культур” (иерархия у животных)

Речь шла о сообществах, иерархические отношения в которых были характерны для вида животных в целом.

Но многолетние исследования японских ученых Инияди и Иманиси обнаружили совершенно новое явление. Наблюдая несколько стай японских макак, они столкнулись как бы с разной “культурой”, с разными “традициями”. В одной стае господствовали суровые “спартанские” традиции: авторитет вождя непререкаем, провинившихся самок или молодых самцов наказывают основательной взбучкой (вплоть до серьезных укусов), молодежь не покидает стаю надолго, при подходе к местам кормежки - строгий порядок.

Зато в другой царили вольнодумные “афинские” нравы: доминирование вожака практически незаметно, наказания ограничивались притворно-суровым нападением, моложедь могла где-то шляться несколько дней, а на еду стая набрасывалась без всякого видимого соблюдения субординации.

Но еще более поразительная картина открылась при изучении того, каким путем молодое животное получало свой ранг в иерархии. В первой стае все было более или менее обычно для сообществ обезьян. Пока детеныш находился при матери, он имел тот же ранг, что и его мать. Начиная жить самостоятельной жизнью, он заново завоевывал “место под солнцем”.

Во второй же стае ранг детеныша до взрослого возраста соответствовал рангу матери, причем младший из братьев и сестер получал более высокий ранг, чем старший. Детеныш доминирующих самок автоматически усваивали “повадки господ”, а детеныши подчиненных самок - навыки повиновения. Один из исследователей даже утверждал, что наблюдал, как молодой макак стал преемником вожака.

Подобной “аристократии” и “наследственной монархии” у животных пока не наблюдалось.

Вообще, наблюдая за стаей или стадом животных, порой трудно удержаться от параллелей с человеческим обществом. Параллели эти, в общем-то, необоснованны.

Но все же аналогии гораздо более глубоки, чем казалось ученым еще несколько десятилетий назад.

И решение спорных вопросов здесь не под силу какой-либо одной области науки. Видимо, лишь союз биологии и психологии поможет справиться с подобной задачей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!