• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как возникли самцы и самки

Как возникли самцы и самки

Для человека существование женщин и мужчин является непреложной истиной. Женские половые клетки крупные и содержат большой запас питательных веществ, а мужские — мелкие и подвижные. Главная функция мужских клеток, — доставить наследственную информацию к женской клетке и оплодотворить ее. У женских половых клеток, или яйцеклеток, задача противоположная — они должны воспринять информацию и обеспечить зародыш питательными веществами. Сперматозоиды и яйцеклетки вносят равный объем наследственной информации, но женская половая клетка предоставляет большую долю запасов, необходимых для развития зародыша. Значит, мужчина в момент зачатия вносит в будущее потомство менее половины того, что ему следовало бы внести по справедливости. Таким образом, самец способен оплодотворить огромное количество самок, а количество потомков, которое может произвести на свет самка, ограничено ее возможностями по обеспечению их питательными веществами.

Вероятно, что в те далекие времена, когда все половые клетки были равноценны и имели приблизительно одинаковые размеры, появились и более крупные, чем остальные, клетки. Они содержали немного больше питательных веществ, и зародыши, получавшиеся из них, обладали наилучшими шансами для выживания. Однако при появлении организмов, про-изводящих более крупные половые клетки, появлялись и их антиподы, которые продуцировали мелкие половые клетки и таким образом получали преимущества за счет тех, кто тратит энергию на синтез крупных гамет. Но мелкие половые клетки должны быстро перемещаться, чтобы слиться с крупными половы-ми клетками. Развитие двух форм поведения клеток можно представить себе таким образом. Одна — «честная»: особь производит крупные половые клетки и вкладывает много энергетических ресурсов в формирование будущего поколения. Другая — «эксплуататорская»: мелкие половые клетки обеспечивают большую репродуктивную способность своего хозяина, к тому же экономя его энергетические ресурсы. В дальнейшем из «честных» половых клеток сформировались яйцеклетки, а из клеток «эксплуататоров» появились сперматозоиды. А это значит, что появились и носители различных половых клеток — самки и самцы .

Но возникает вопрос: если одна мужская особь способна произвести многие тысячи, а то и миллионы сперматозоидов, которых с избытком хватит, чтобы оплодотворить большое количество самок, то почему в природе численность самцов нисколько не меньше, чем численность самок? Правда, у шалфейных тетеревов один петух за одно утро может покрыть почти всех самок, слетевшихся на токовище. Но даже в популяциях шалфейных тетеревов имеется избыток самцов, которые до поры до времени не принимают участия в размножении. Может показаться, что такое перепроизводство мужских организмов чрезвычайно невыгодно для вида, что это напрасная трата сил и энергии. Напомним, что основа биологического успеха каждой особи заключается в числе оставшихся после нее жизнеспособных потомков. Попробуем разобраться с численностью самцов и самок именно с этих позиций. Если в популяции, например, тетеревов самки будут производить одних дочерей, то небольшое количество петухов сможет оплодотворять все возрастающее число самок, а те без труда смогут найти себе полового партнера. Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока самцы будут в состоянии выполнять свои обязанности. Затем, очевидно, в наилучшем положении окажутся самки, которые будут производить только самцов. Новые производители смогут быстро создать огромное число потомков. Но подобные эксперименты хороши только на бумаге. В природных условиях ни один вид не может позволить себе оказаться в ситуации, когда множество самок изнывают от желания оставить потомство, а умирающие от «трудов праведных» самцы не могут всех их удовлетворить. Поэтому наилучшей считается ситуация, когда количество самцов и самок в популяции одинаково.

Неразмножающиеся самцы составляют важную часть в сообществах животных и представляют собой так называемый популяционный резерв, служащий гарантом стабильного существования вида. Они всегда появляются в ситуациях крайнего снижения численности и держатся, как правило, недалеко от пар или гаремов, от охраняемых участков и мест размножения.

Подтверждением этому может служить такой пример. Хорошо известно, что у певчих воробьиных птиц, таких как зяблик, самец охраняет индивидуальный участок, на котором находится гнездо с самкой, высиживающей кладку. Самец зяблика активно поет, тем самым маркируя границы своей территории. Если убрать поющего зяблика, то почти сразу же его место займет другой. Если убрать и его, то появится следующий. Это говорит о том, что холостые самцы только и ждут момента, чтобы появиться на арене турнирных сражений и побороться за право оставить потомство.

Итак, мы попытались ответить на вопрос, как возникли самцы и самки. Высказанная теория позволяет утверждать, что производство яйцеклеток и сперматозоидов дает организмам определенные преимущества в передаче потомству своей наследственной информации. В первом случае значительный объем питательных веществ увеличивает шансы на выживание детенышей, а во втором — большое количество сперматозоидов позволяет передать гены максимальному числу потомков.

 

P.S. Если вас интересуют пуховики, то можете посмотреть фото пуховика 2013 года. Есть большой ассортимент по различным ценам. Магазин находится в Киеве.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!