• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Многоженцы животного мира

Многоженцы животного мира

Одним из типов брачных отношений является полигамия, когда брачную пару образуют один самец и несколько самок или одна самка и несколько самцов.

Наиболее удобными моделями для исследования полигамии оказались птицы. В качестве примера рассмотрим небольшую яркую птицу — обыкновенного зимородка. Он обитает по берегам рек и небольших проток. Это, наверное, самая маленькая птичка, которая охотится за рыбой. Свои гнезда зимородки устраивают в норах на песчаных откосах берегов рек. Брачные игры начинаются с преследований в воздухе и сопровождаются громкими криками. Если самка выражает свою благосклонность самцу, то он проделывает в обрывистом берегу реки нору длиной около полуметра и диаметром 5-— 6 см. Качество постройки оценивается самкой. Если ее все устраивает, то происходит образование пары. Самец преподносит самке подарок — небольшую рыбешку. Если самка его принимает, то можно считать, что семейное счастье состоялось. Но на этом супружеская идиллия заканчивается. Стоит только самке отложить кладку, как отец семейства устремляется на поиски новой подруги — хотя при этом и первая не остается без заботы и внимания. Для новой избранницы самец начинает строить новую нору. Часто на одной территории можно найти две-три норы с птенцами разных возрастов. Одни еще только вылупились, а другие уже готовы к вылету. При этом самец зимородка успевает заботиться о всех своих многочисленных семьях, перелетая с кормом от одной норы к другой.

Ученым удалось проследить, насколько широко распространена полигамия и каковы пути ее возникновения. Изучения показали, что, например, из 291 вида североамериканских воробьиных птиц только у 14 видов регулярно наблюдается многоженство. Из них 11 видов обитают в прериях и других типах открытых ландшафтов. Это дало возможность предположить, что полигамия возникает в местах, богатых кормами, необходимость помощи самца в выкармливании птенцов не столь велика.

Значительно чаще, чем у птиц, полигамные отношения наблюдаются у млекопитающих. Это объясняется тем, что самки млекопитающих лучше приспособились к выполнению родительских обязанностей. Они самостоятельно могут обеспечивать пищей своих детенышей на ранних этапах взросления, вскармливая их молоком. Поэтому источником пищи для маленьких млекопитающих является сама мать. Нередко молодые звери, уже став вполне самостоятельными и перейдя на питание обычной пищей, возвращаются к матери и продолжают кормиться ее молоком. Кроме того, самки окружают молодняк тщательной материнской заботой, не имеющей аналогов у других групп животных. Самцы же млекопитающих в меньшей степени, чем самки, пригодны для заботы о потомстве. Хотя у некоторых видов зверей папаши иногда помогают самке добывать пищу, подкармливают ее в период лактации или защищают от хищников.

Количество брачных партнеров у млекопитающих может оказывать влияние и на весь уклад их жизни. Особенно ярко это проявляется в жизни приматов. У них очень велико разнообразие брачных отношений. Так, у моногамных видов, таких как белорукий гиббон, самец защищает свою территорию и старается не допускать на нее своих соседей. В лесах Юго-Восточной Азии эти обезьяны кормятся плодами фруктовых деревьев. Пища там далеко не в избытке, поэтому единственный способ выжить — это закрепить за собой территорию с кормовыми? деревьями. Гиббон-самец в состояний контролировать лишь небольшой участок, который дает возможность прокормиться ему самому и самке с детенышем. Поэтому для гиббонов полигамные отношения невыгодные Детеныши этих обезьян, известных своей потрясающей способностью перемещаться по веткам деревьев только при помощи рук, окружены всесторонней родительской заботой и остаются с родителями до наступления половозрелости. У мармозеток, львиных игру-нок и тити (миниатюрные ярко окрашенные приматы из Южной Америки) также развита моногамия. Самец этих обезьянок носит детенышей на себе и возвращает их самке только для кормления.

У африканских обезьян гелад — близких родственников павианов — социальная организация напоминает таковую у некоторых видов антилоп и напрямую зависит от сезонных изменений пищевых запасов. Гелады живут на горных лугах Эфиопии. Им свойственна полигамия. Во время сухого сезона гелады образуют три типа стай: гаремные группы, группы только из самцов и группы молодежи. Это уменьшает конкуренцию за скудные пищевые ресурсы. В сезон дождей все группы гелад объединяются, но при этом внутри каждой большой стаи обезьян сохраняются гаремные группы.

Если же приматы обитают в местах с более стабильными кормовыми ресурсами, то при той же полигамии их социальная организация несколько меняется. Так, у горной гориллы, распространенной в горных африканских лесах и питающейся листьями и стеблями лесных растений, образуются группы с несколькими самцами. Доминирующее положение занимает старый, огромных размеров самец, с серебристой шерстью на спине. Члены групп не особенно следят за соблюдением границ своих участков, и они могут перекрываться у разных объединений горилл.

Довольно сложная социальная организация характерна для павианов. Так, У павианов анубисов группы образованы как самцами, так и самками. Доминирующее положение занимает не один, а несколько павианов. Они имеют преимущественное право при получении доступа к самкам, пище и воде. Самцы-вожаки часто объединяются против других самцов в стаде, если те пытаются сменить устоявшуюся иерархию. Также совместно они выступают для защиты самок с детенышами от посягательств со стороны других павианов или хищников.

Многообразие видов африканских собакого-ловых обезьян (так иногда называют павианов) позволяет проследить все стадии изменения социальной структуры вида в зависимости от количества пищевых ресурсов. Исследователи установили, что в суровых условиях стадо павианов возглавляет один самец, а в местах, богатых кормом, число этих самцов увеличивается. В этом случае происходит перераспределение числа самок между самцами. Любопытно, что пропорционально численности самок в гареме увеличивается и размер гривы у самцов павианов. Так, у павианов гамадрилов, обитающих в засушливых районах Эфиопии, самец является полноправным владельцем большого гарема и обладает огромной гривой. В противоположность, в стадах желтых павианов, обитающих в богатой кормом Восточной Африке, всегда много самцов одинакового социального статуса. К слову, и гривау этих павианов самая маленькая,

Таким образом, на социальную организацию животных оказывают значительное влияние и конкретные условия существования: климат, количество корма и число потенциальных хищников.

В природе встречаются случаи, когда самки вступают в связь с несколькими самцами. Проявления такого типа отношений можно найти в поведении птиц — якан, пастушков и некоторых тинамовых. Яканы — очень своеобразные представители подотряда куликов!

Встречаются они только в областях с тропическим или субтропическим климатом: Азии, Африке, Австралии и Южной Америке. Яканы живут на листьях плавающих растений. Самки у якан более заметны и склонны к территориальному поведению, они доминируют над самцами. После того как самка откладывает яйца, их насиживает первый самец, а сама мамаша отправляется на поиски нового друга. Естественно, что строительство гнезда и забота о потомстве полностью, ложатся на плечи отца семейства. На довольно обширной территории самка навещает 3-4 участка самцов ежедневно, помогая им в защите границ территории. Обнаружив чужое гнездо с самцом, самка демонстрирует себя, сгоняет папашу с кладки и разбивает яйца клювом. Затем она относит скорлупу подальше, чтобы не демаскировать гнездо, и приступает к ухаживанию за новым самцом.

Аналогичное поведение известно в прайдах львов, когда в львиных сообществах происходит смена хозяина гарема. Новый владыка, захвативший прайд, изгоняет других самцов, ниже его по иерархическому статусу, и убивает всех львят — их потомков. Это необходимо, чтобы отсутствие заботы о львятах быстрее стимулировало течку у львиц и обеспечило появление потомства от нового самца.

Наконец, идеальная структура брачных отношений — это некий вариант свободной любви. Она носит название промискуитет. Выражаясь научным языком, при промискуитете любая особь имеет равную вероятность скрещивания с любой другой особью. Однако, как и всякая крайность, промискуитет не имеет широкого распространения в природе. Истинный промискуитет, по-видимому, вообще не существует. В наибольшей степени он характерен для некоторых многощетинковых червей и морских лилий, выпускающих свои гаметы в море.

 

P.S. Для тех, кто часто путешествует или бывает в командировках. Вызов такси 740 в аэропорт и из него на удобных автомобилях бизнес и эконом класса.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!