• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Соблазнительные танцы

Соблазнительные танцы

Чрезвычайно разнообразны приемы ухаживания у пауков. Как известно, все пауки жестокие хищники. Большинство из них плетут паутину и ловят с ее помощью различных насекомых. Даже особь противоположного пола может быть воспринята как потенциальная добыча. Столь печальный финал любовных похождений особенно часто постигает самцов пауков. Самцы пауков значительно меньше самок по размерам. Прожорливая самка после оплодотворения может тут же съесть своего возлюбленного. Таким образом, она получает дополнительные питательные вещества для развития яиц. Чтобы не быть съеденным, самцу паука нужно доказать самке, что он не добыча.

После нахождения самки паук приступает к сложному ритуалу умиротворения прожорливой подруги. У разных видов пауков он выглядит по-разному. Если паучиха сидит на своей паутине, то самец трясет паутину, давая понять, что пришел кавалер, а не попалась очередная муха. У тарантулов и пауков-птицеедов самки сидят не на паутине, а в небольших норках. Тогда паук-самец, остановившись перед входом в нору, стучит педипальпами по земле или друг о друга, отбивая определенный ритм.

Но есть пауки, которые не плетут паутин и не строят нор. Самец, увидев самку, танцует перед ней или машет педипальпами. Рисунок танца и последовательность взмахов строго видоспецифичны. Самка сообщает самцу о своей готовности аналогичными движениями.

Часто брачные демонстрации представляют собой не очень характерные для животных движения, и порой трудно представить, что они на такое способны. Так, аквариумные рыбки теляпии во время ухаживания совершают быстрые наклоны, трясут головой, кусают дно аквариума или неподвижно замирают у гнезда, куда в дальнейшем будет отложена икра. Еще более 1 противоестественными кажутся движения меченосцев. Самец приближается к самке либо бочком, либо пятясь задом. Представляете себе рыбу, плывущую хвостом вперед?

Чем необычнее выглядят рыбы, тем неожиданнее у них ритуал ухаживания. Не многие рыбы могут похвастаться умением плавать брюхом вперед, а вот для морских коньков такой способ передвижения является нормой. У них все не как у обычных рыб. Их длинный кольчатый хвост может закручиваться в кольцо, вытягиваться в прямую линию, цепляться за веточки кораллов или водоросли. Морские коньки могут неторопливо плыть, изгибая тело, а могут ползти по дну, опираясь на подбородок. Маленькая мордочка конька заканчивается вытянутым хоботком в форме пипетки. На конце хоботка располагается маленький беззубый рот. При своих небольших размерах морские коньки очень прожорливы, и это при том, что в их пищеварительной системе почти отсутствует разделение на кишечник и желудок. Но кроме необычного строения морские коньки демонстрируют и совершенно уникальные ритуалы ухаживания. Внешне они больше всего напоминают изящные азиатские танцы, выполняемые в очень медленном темпе. Самец и самка синхронно воспроизводят программу танца. Они то поднимаются, то опускаются в толще воды, останавливаются, вращаются вокруг своей оси, наконец, выпрямляются. Часто к ним присоединяется еще одна самка. Но она не изгоняется, а иногда ее присутствие просто необходимо. Дело в том, что самка откладывает икру в специальную сумку на брюхе самца, и если подруга не заполнит ее до отказа, самцу придется искать еще одну, партнершу.

У многих птиц во время ухаживания самец и самка устраивают своеобразные состязания в беге. Этот ритуал происходит, как правило, на земле. Но есть пернатые, которые бегают по воде. Не плавают, а именно бегают. Такая церемония существует у гагар и некоторых видов поганок. Весной, после прилета с мест зимовок, гагары приступают к брачным церемониям. Они очень зрелищны и состоят из различных быстро сменяющихся поз. Краснозобые гагары, например, устраивают показательные выступления, состоящие из пяти последовательных комбинаций. Весь ритуал сопровождается самыми разнообразными, часто не очень приятными для человеческого уха Криками. Апофеозом представления являются «бега» — самец и самка, прижавшись друг к другу, подняв вверх головы и вытянув шеи, быстро перебирая лапами, бегут по поверхности воды. Держаться на поверхности им удается благодаря скорости перемещения. Пробежав несколько десятков метров, они шумно плюхаются в воду. Такую же демонстрацию, еще более эффектную, можно наблюдать у западной поганки, обитающей в Северной Америке. Когда эти поганки бегут по воде, то их длинные шеи выгнуты, как латинская буква «S».

Немаловажную роль в ухаживании зверей друг за другом имеют различные движения, которые внешне могут принимать форму игры или погони. У многих видов самка начинает сама искать сближения с самцом, заигрывая с ним. Но чаще активную роль берет на себя самец, он начинает настойчиво преследовать самок, гоняясь за ними. Кроме погони за самкой? самцам в брачный период свойственны и другие действия: удары ног о землю, щелканье зубами, Подрагивание лап, виляние хвостом, поглаживание и покусывание подруги и т.д. У гренландских тюленей самцы в воде устраивают настоящие цирковые представления перед своими избранницами, которые благосклонно взирают на них, лежа на льдинах. Самцы, объединившись в группы, прыгают и кувыркаются вокруг, иногда устраивают хороводы или гонки неподалеку от одной из тюлених. Если ухаживания кавалера нашли дорогу к сердцу «прекрасной дамы», то она принимает позу благосклонности: выгибает спину, отводит голову назад и приподнимает ласты.

Речные выдры во время ухаживания также устраивают в воде шумные игры. В брачных играх утконосов главную роль играют не самцы, а самки. Именно они являются инициаторами брачных демонстраций.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!