• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как правильно подобрать место рождения?

Как правильно подобрать место рождения?

Появление на свет нового существа — один из самых важных и ответственных моментов. Организм матери долгое время готовится к этому событию. С самого начала детеныш, птенец, малек или личинка должны попасть в наиболее благоприятные условия, которые обеспечили бы его выживание в первые моменты жизни. Поэтому родители стараются создать своему потомству условия максимальной безопасности и комфорта. При этом среди животных есть примеры удивительного консерватизма в выборе мест размножения.

Многие сотни, а то и тысячи километров преодолевают некоторые виды, чтобы новое поколение увидело свет на каком-нибудь заброшенном островке или в водах ничем не примечательной реки. Несомненными чемпионами среди таких оригиналов являются рыбы. Широко известный пример одиссеи лососевых рыб. Взрослые особи большую часть жизни проводят в водах Тихого океана, там они достигают половой зрелости. В возрасте шести лет они начинают движение к местам своего рождения. Инстинкт зовет их к месту появления на свет, только там они смогут отложить икру. Самцы горбуши, кеты, нерки и других «красных» рыб приобретают яркую красную окраску. За время своего путешествия они могут преодолевать расстояние в несколько тысяч километров. Путь к быстрым речкам бассейна Тихого океана эти рыбы находят по запаху и двигаются от устья реки к ее мелководным истокам.

Многие тысячи лососей заходят из моря в реку. Многие из них погибают в пути, так и не достигнув нерестилищ. К тому же у ряда видов в период нереста полностью утрачивается способность к добыванию пищи. Челюсти у нерки, например, удлиняются, превращаются в изогнутый «хищный» клюв, пищеварительная система частично деградирует.

Все существо рыбы в эти дни и жаждет только одного — как можно быстрее достичь нерестилищ. Речные пороги не являются серьезным препятствием — лососи перепрыгивают их даже в том случае, если высота достигает нескольких метров. Но вот наконец и заветные места нереста. Остаются силы лишь на то, чтобы устроить гнездо в виде небольшой лунки и отложить в него икру.

Выполнив свою биологическую миссию, лососи погибают. Но каждая пара оставляет после себя тысячи икринок. Из них разовьются мальки, которых сильным течением будет снова сносить в океан. Начинается новый жизненный цикл. Большая часть мальков и икры, конечно же, гибнет, но оставшихся вполне достаточно, чтобы продолжить существование вида.

Совершив последний в своей жизни переход, лососи оставляют потомство в мелководных заводях рек: здесь и хищников намного меньше, чем в океанских глубинах, да и условия для созревания икры в хорошо прогреваемых водах мелких речек значительно лучше. Огромное количество икры, которую откладывают рыбы в период нереста, с лихвой компенсирует все их потери во время сезона размножения.

Один раз в год вода у побережья Южной Калифорнии буквально преображается от миллионов сверкающих серебром рыбок. Это грунионы устремляются к местам своего размножения. Март для них — самая ответственная пора. Но откладывают свою икру эти рыбки не в море, а... на берегу. В лунную ночь они приплывают к своим излюбленным песчаным пляжам и с волнами прибоя попадают на берег. Здесь самка хвостом выкапывает лунку. Самец обвивается вокруг тела самки и оплодотворяет икру. Новая волна смывает парочку обратно в море. Но так происходит далеко не всегда. Стоит рыбкам зазеваться или неправильно рассчитать место для ямки, они могут либо погибнуть от удушья, либо стать добычей хищников. Если все будет удачно, то через две недели во влажном песке пляжа, во время максимального прилива, мальки грунионов появятся на свет, и волна унесет их. Множество мальков гибнет из-за того, что гнездо, в котором они рождаются, либо слишком глубоко, либо слишком далеко от уреза волн. Но несмотря на это, преимущества такого размножения очевидны — грунионы спасают икру от морских хищников, пряча ее на суше. Однако и такой способ не дает абсолютной гарантии, к тому же во враждебной среде. Да и побережье наводнено хищниками нисколько не меньше, чем морские глубины. Возможно, во времена, когда грунионы только формировались как отдельный вид, подобная уловка помогала рыбкам оставить большее число потомков, но по прошествии многих тысяч, а может, и миллионов лет ситуация изменилась. Рыбки же остались своеобразными пленниками своих древних инстинктов.    

Но, наверное, самое потрясающее путешествие, целью которого является размножение, проделывают европейские речные угри. Внешне угорь больше похож на змею, чем на рыбу. У него длинное тело, вытянутая голова, короткие плавники. Угри могут ползать по земле и переползать из одной речки в другую. Обитают эти рыбы в реках бассейна Балтийского моря. В стародавние времена ходили легенды, что угри появляются на свет из глины или воды ручья, там, где упал конский волос. Но действительность оказалась еще более. сказочной, чем легенда. По удивительной прихоти природы, для того чтобы отложить икру, европейские угри отправляются в дальнее странствие в Саргассово море, которое расположено у берегов Америки, в 64000 км от берегов Европы. Они пересекают Атлантический океан на большой глубине. Именно поэтому их странствия долгое время оставались не замеченными исследователями.

Теплые воды Саргассова моря идеально подходят для развития икры рыб. Жаркое солнце прогревает воду до 20°С на глубину до 460 м. После нереста взрослые рыбы погибают, а из икры развиваются мальки. Они совершенно не похожи на взрослых угрей: бесцветные, плоские и напоминают прозрачный лис-тик ивы. В первый год своей жизни личинки угрей поднимаются ближе к поверхности, примерно до 180 м, и подхватываются водами теплого течения Гольфстрим. Так они начинают обратное путешествие, которое длится три года. По дороге они растут и постепенно приобретают сходство со своими родителями. Внешний вид мальков угрей в свое время поставил ихтиологов в тупик. Впервые обнаружив в водах Атлантики этих животных, ученые подумали, что имеют дело с неизвестной рыбой, и дали ей отдельное название. Только спустя многие годы удалось установить, что загадочные белые рыбешки и темные змеевидные угри — один и тот же вид рыб, только в разном возрасте. К берегам Старого Света молодые угри прибывают в начале зимы, они входят в реки и там приобретают черную окраску взрослых рыб. В пресной воде они живут 5—8 лет, а затем инстинкт зовет их обратно, в морскую воду, в последнее путешествие.

Способность мальков угрей находить путь к берегам Европы до сих пор остается загадкой. По этому поводу существуют самые различные предположения. Наиболее простое из них — это океанические течения, которые существуют в Атлантике. Мальки подхватываются потоком воды и доставляются к месту будущего проживания. Другая гипотеза — высокая чувствительность маленьких угрей к магнитному полю Земли. Что же на самом деле служит угрям путеводной звездой, покажут будущие исследования.

Многое в удивительном поведении животного может объяснить его родословная, история появления вида на свет. Биологический законы заставляют животных размножаться только в тех условиях, которые были характерны для жизни их далеких предков. Именно в этом и проявляется консерватизм размножения, о котором мы говорили в начале главы.

Даже если в процессе эволюции животное освоило принципиально новую среду для своего существования, все равно для продолжения рода оно возвращается в места, где обитали его прародители. Примеров тому множество.

Как известно, рептилии — типичные сухопутные животные. Более того, это была первая группа позвоночных животных, которые смогли полностью оторваться от воды. Это удалось совершить во многом благодаря появлению яйца, защищающего эмбрион от высыхания и содержащего запас питательных веществ. До рептилий амфибии делали робкие шаги к освоению суши, но они так и не смогли преодолеть зависимость от воды. Система дыхания амфибий осталась несовершенной для наземных условий, не говоря уже о системе размножения. Как бы далеко ни заползали амфибии от воды, им все равно приходилось воз-вращаться к ней для откладки икры.

Пресмыкающиеся сделали огромный рывок в захвате суши. В доисторическое время, многие миллионы лет назад, существовало огромное количество видов этих животных, в наше же время остались лишь жалкие воспоминания о них. Рептилии в конечном счете кроме суш: освоили и водную среду. Сухопутные животные, которые приспособились к жизни в реках, озерах, морях и океанах, называются вторичноводными. К ним относятся не только такие рептилии, как морские черепахи и крокодилы, но и некоторые млекопитающие — такие как киты. А при чем же здесь размножение? Дело в том, что для оставления потомства водным рептилиям все равно приходилось возвращаться на берег и откладывать яйца на суше. Так и сочетались в организме этих животных приспособления сразу к двум стихиям.

Ровесники динозавров, дожившие до наших дней, — морские черепахи — всю жизнь проводят в океане, а для размножения обязательно вылезают на сушу, где и откладывают яйца. Причем, подобно лососям, черепахи оставляют потомство в строго определенных местах. Это небольшие океанические островки с обширными песчаными пляж аки. Например, зеленые черепахи размножаются только на острове Вознесения, расположенном в южной части Атлантического океана. Для того чтобы .достичь его, черепахам приходится преодолевать расстояние длиной в 2000 км. Раз в 2—3 года от берегов Бразилии, где обитают эти морские гиганты, стада зеленых черепах устремляются в путь. В дороге образуются пары и происходит спаривание. Достигнув острова, самки под покровом ночи выползают на берег, выкапывают в песке ямки и откладывают в них до 140 яиц. Затем ямка засыпается песком, а черепахи пускаются в обратный путь. Само путешествие и тем более посещение суши далеко не безопасны. Проворная в морских глубинах, на песчаных пляжах зеленая черепаха становится практически беззащитной. Она неуклюжа, и малейшая ошибка в выборе направления движения гложет привести ее к гибели. На пляжах часто находят черепах, запутавшихся в кустарнике и высохших под палящими лучами южного солнца.

Долгое время для натуралистов оставались загадкой тысячекилометровые путешествия морских черепах. Частичное объяснение явлению нашлось после изучения древнего расположения материков. Сейчас ни для кого не секрет, что континенты медленно перемещаются.

Около 120 миллионов лет назад Африка и Америка начали удаляться друг от друга. Между ними возник Атлантический океан. В результате смещения огромных пластов сущи и интенсивной вулканической деятельности возникло множество небольших островков, на которых и нашли благоприятные места для размножения предки современных черепах. Ведь на только что появившихся островах нет хищников, а значит, ничто не угрожает маленьким черепашатам. Со временем эти острова разрушались, остался лишь один остров Вознесения. Из-за дрейфа материков расстояние от мест обитания до мест размножения все время увеличивалось. По сей день, следуя своим древним инстинктам, черепахи возвращаются для продолжения рода в те места, где сами появились на свет.

Известны и прямо противоположные случаи, когда животные, освоившие сушу, возвращаются для размножения в воду. Мы привыкли к тому, что крабы — это морские существа. Они изредка выползают на берег, основную же часть своей жизни проводят в воде. Но существуют и сухопутные крабы. Они полностью утратили жабры и могут дышать только атмосферным воздухом. Но, как и у их предков, личинки сухопутных крабов должны развиваться во влажной среде. На острове Рождества, который расположен недалеко от острова Ява, живут сухопутные красные крабы. По подсчетам ученых, их там около 120 миллионов. Они питаются различными растениями и их плодами. Красные крабы являются эндемиками острова Рождества, а это значит, что они больше не встречаются нигде на Земле.

На суше у крабов мало врагов, так как на остров Рождества успели проникнуть немногие наземные животные. Но большое число крабов погибает в сезон размножения. Каждый год делая армия красных крабов устремляется к океаническому побережью. Спаривание происходит на берегу, после чего самка оттаскивает оплодотворенные яйца к кромке прибоя, и нахлынувшая волна уносит их в океан. Там из яиц разовьются личинки, а из них маленькие крабики, которые затем снова вернутся на остров Рождества. Паломничество крабов к берегу вызывает живейший интерес у чаек и других пернатых разбойников, которые не прочь полакомиться вкусным мясом крабов. Кроме того, если крабы неправильно рассчитают свои действия, то волны прибоя могут утащить их в воду, где они непременно утонут. Но, несмотря на подстерегающие опасности, подобно другим отважным путешественникам из царства животных, крабы снова и снова отправляются для размножения из уютных лесов на берег Индийского океана.

Кстати, для студентов, которым необходимо написание диплома. Можно легко сделать заказ диплома http://zachteno.ru/ по необходимой вам теме. Кроме дипломов также есть авторские курсовые работы.

Живая природа не стоит на месте, она все время развивается, эволюционирует. Следование древним инстинктам может привести к настоящей катастрофе. Тем более если животные сталкиваются с проявлениями человеческой деятельности. Многие из них, не успев приспособиться к изменившимся условиям, быстро вымирают. Других на грани исчезновения удерживает счастливая случайность, а третьих — запас прочности, позволивший просуществовать не один десяток миллионов лет. Наиболее уязвима бывает именно система размножения животных. Примером этому является ситуация, которая произошла с одной из редчайших птиц планеты — маврикийской пустельгой. Этот небольшой сокол обитает только в одном месте на Земле — на острове Святого Маврикия. Численность его никогда не была особенно высока. С приходом на остров европейцев судьба маврикийской пустельги изменилась коренным образом. До этого соколы гнездились на деревьях и успешно выводили потомство, так как древесных хищников, способных разорить их гнезда, на острове не было. Белые люди, ради забавы, привезли с собой обезьян. Не имея естественных врагов, обезьяны размножились. Но эти милые создания питаются не только, бананами и апельсинами. Они активные разорители птичьих гнезд и любители свежих яиц. Гнезда пустельги стали легкой и желанной добычей для одичавших обезьянок. Численность птиц стала резко сокращаться. Над судьбой маврикийской пустельги нависла страшная угроза. Мировое научное сообщество забило тревогу. Самим взрослым птицам ничто не угрожало, но их гнезда моментально разорялись обезьянами. Количество птиц в конечном счете стало измеряться десятками, а потом и единицами. Но тут помог случай. Одна из пар загнездилась не на дереве, как обычно, а на уступе отвесной скалы. И вот за многие годы на острове появились первые птенцы пустельги. Очень медленно, не без помощи специалистов по охране природы, поголовье редчайшей эндемичной пустельги на острове Святого Маврикия Тало увеличиваться.

Не менее злую шутку сыграла природа над другим видом животных. Одни из древнейших членистоногих, сохранившихся до наших дней еще со времен, когда животные только осваивали сушу, — мечехвосты. Сверху они покрыты гладким панцирем, который по форме несколько напоминает армейскую каску, сзади у них торчит длинный хвост (за что они и получили свое название). Ближайшими родственниками мечехвостов являются скорпионы и пауки. Интересно, что за последние 200 миллионов лет внешний облик мечехвостов практически не изменился. Естественно, что привычки у этих животных столь же древние, как и они сами. Раз в год, в начале лета, на песчаные пляжи восточного побережья США устремляются тысячи мечехвостов. Они, подобно морским черепахам, стремятся оставить свое потомство в теплом и влажном грунте песчаных пляжей. Когда-то он служил надежным убежищем от морских хищников, но прошло ^время, и на суше появились не менее опасные любители живой добычи. Несмотря на это, самки мечехвостов выползают на кишащий чайками и другими разбойниками берег и выкапывают неглубокую ямку. Самцы, цепляясь за переднюю пару конечностей партнерши, оплодотворяют яйца. Затем самка засыпает яйца мокрым песком. Множество яиц тут же пожираются птицами и мелкими млекопитающими. Но мечехвосты не отступают от своих древних привычек: каждый год они снова возвращаются в опасное место и снова откладывают яйца. Почему же эти древние животные до сих пор не вымерли? Во-первых, взрослых мечехвостов спасает крепкий наружный панцирь, и их не так-то просто выцарапать из надежного убежища. Во-вторых, древний запас прочности, позволивший мечехвостам выжить на протяжении сотен миллионов лет, и тут не подводит их. Оказывается, одна самка мечехвоста может произвести на свет до 80 тысяч яиц. Даже если большая часть из них будет съедена, все равно кто-то выживет и доживет до взрослого состояния.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!