• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Коллективная защита потомства

Коллективная защита потомства

У высших позвоночных животных, к которым относятся птицы и млекопитающие, как ни у кого другого, за исключением, пожалуй, общественных насекомых, развита способность к коллективной защите детенышей от нападения хищников. При этом не только родители бросаются в атаку, но и ближайшие соседи принимают участие в отражении нападения.

Чайки, крачки, многие чистиковые и некоторые другие птицы живут своеобразными колониями. Число пар в них может колебаться от нескольких десятков до сотен тысяч. Гнезда в колониях расположены довольно близко друг к другу — на расстоянии нескольких десятков сантиметров, а то и меньше. Так, в одной из колоний кайр был найден участок земли размером не больше кресла, на котором гнездилось 76 птиц. Конечно же, такая теснота приводит к постоянным столкновениям между птицами одной колонии. Но их общая защищенность, значительно выше, чем тех птиц, которые живут отдельно. Структура колоний разных видов птиц различна. В центре колонии гнездятся самые старшие и опытные птицы. На крайних участках строят гнезда молодые птицы. Какой-либо строгой иерархии в колониях не существует. Участки распределяются в результате столкновений между парами в начальный период размножения. Но, несмотря на очевидные выгоды жизни в сообществе себе подобных, причины возникновения колониального способа гнездования у птиц, вероятно, кроются в другом. Исследователи предполагают, что колонии птиц возникают не для того, чтобы лучше защищать потомство, а потому, что существует дефицит мест, пригодных для гнездования. Вот и приходится птицам потесниться и принять правила общежития. Совместная же защита территории колонии и птенцов стала осуществляться значительно позже.

Жизнь пернатых в гнездовой колонии довольно насыщенна. Все время кто-то прилетает с кормом для птенцов или улетает за ним. Сотни пар глаз следят за тем, чтобы не подкрался хищник. Как только появляется реальная угроза, то первыми начинают реагировать те пары, гнезда которых могут пострадать в первую очередь. Их тревожные крики вызывают панику во всей колонии. Многие ученые-орнитологи сталкивались с агрессией чаек или крачек во время научных изысканий в местах их гнездования. Птицы начинают с криками кружить над пришельцем, пикируют на него, обстреливают пометом. Правда, опасности для человека такие атаки не представляют. У птиц срабатывает защитный рефлекс, и они только пугают, боясь подвергнуть опасности свою собственную жизнь. Ну а если на месте человека окажется коршун или, лисица, то им может и не поздоровиться. Как правило, страдают те пары, которые загнездились на периферии поселения или в некотором удалении от него.

Очень плотные колонии, как уже говорилось выше, известны у чистиковых птиц, например у кайр. Эти жители побережий северных морей ютятся на небольших скальных уступчиках. За сезон размножения кайра откладывает единственное яйцо, которое обладает уникальной в птичьем мире, почти конусовидной формой, что позволяет яйцу не упасть со скалы, даже если мамаша его нечаянно толкнет. Благодаря своей форме яйцо не перекатывается, а совершает круговое движение, возвращаясь в прежнее положение. Во время насиживания кайры сидят почти вертикально, этим и объясняется такая высокая плотность их колоний. Естественными врагами кайр являются крупные чайки, такие как бургомистр или большая морская чайка, а также поморники. Другие хищники, например песцы, не в состоянии карабкаться по отвесным уступам, а значит, реальной опасности для кайр не представляют. Атаки с воздуха кайры, отражают выставив вверх вытянутые острые клювы. Наткнувшись на такой частокол, чайке или поморнику приходится быстро ретироваться. Яйца или птенцы тех кайр, которые загнездились отдельно, становятся легкой добычей хищников, так как в одиночку птицы не в силах противостоять более крупным пернатым разбойникам.

Гнездовые колонии образуют не только околоводные птицы. Известны совместные поселения и у воробьиных птиц. В Африке крупные «многоквартирные» гнезда строят общественные ткачи. Колонии других видов ткачиков порой занимают целые деревья.

В средней полосе России элементами колониальности обладают поселения одной из самых обычных наших птиц — дрозда-рябинника. Наверное, многие, проходя по опушке леса, иногда вдруг замечали появление большого количества дроздов, которые волнуются и шумят. Это значит, что вы вступили на их территорию.

Многие млекопитающие тоже живут группами. Это могут быть семьи, стаи или стада. В чем же между ними разница? Стадо состоит из равноправных животных. Между ними нет четких взаимоотношений, нет подчинения и доминирования. Стая же — более организованное сообщество животных одного вида. В ней есть иерархия, которая поддерживает дисциплину. В стае есть вожак и есть подчиненные особи. Каждый член стаи может повысить свой социальный статус в процессе столкновений и драк. Особи-доминанты пользуются правом первыми взять пищу, им достается лучшая часть добычи, они имеют преимущественные права при размножении. В семейных группах также может существовать сложная иерархическая система, но в них все члены группы связаны родством. Несмотря-на большую разницу между этими группировками животных, у них есть одно сходство — в случае опасности все члены группы бросаются на выручку.

Детеныши слонов, пока не подросли, так же беззащитны и нуждаются в охране, как и любой другой малыш. Большую часть времени взрослые самцы африканских слонов живут отдельно от самок. Они объединяются с ними только на период размножения. Самки со слонятами собираются в небольшие стада. Слонихи трогательно заботятся о своих малышах, и стоит только появиться хищнику, они становятся в защитный строй. Самки выстраиваются кольцом, помещая детенышей внутрь круга.

Если говорить военным языком, то стадо занимает круговую оборону. Выставив вперед бивни, слонихи готовы дать отпор любому, кто захочет посягнуть на их потомство.

Подобные защитные действия производят и многие копытные. В тундрах Гренландии обитают уникальные древние животные — овцебыки. Они ровесники мамонтов, только лохматые слоны не смогли приспособиться к быстро меняющемуся климату ледниковых эпох и вымерли, а овцебыки сохранились в северных тундрах. Они идеально приспособлены к суровым северным условиям. У них длинная теплая шерсть, толстый слой подкожного жира. Чтобы найти пропитание, овцебыкам приходится кочевать с места на место. Для этого они сбиваются в небольшие стада, которые состоят из нескольких самцов, самок и молодняка. Единственными врагами овцебыков являются волки. Их стаи преследуют овцебыков, пытаясь добыть старое или больное животное. А, еще лучше — поживиться нежным мясом теленка. Почувствовав опасность, овцебыки окружают молодняк плотным кольцом. Наклонив голову, они готовы подцепить хищников острыми рогами. Единственный шанс, который остается у волков, — постараться разбить, строй, вынудить кого-нибудь из овцебыков ринуться в атаку. Но это не так просто сделать, и чаще всего волки, увидев, что овцебыки выстроились для отражения нападения, предпочитают поискать добычу попроще.

Оборонительное построение — надежный способ защиты потомства. Он известен у очень большого числа копытных. Африканские буй-волы защищают таким образом своих телят от львов и гиеновых собак. Но самое поразительное, что и домашние коровы тоже могут проявить сообразительность и отвагу, если речь идет о жизни телят. В районах, где коровы ведут полувольный образ жизни и довольно много волков, буренки, подобно своим диким предкам, окружают телят плотным кольцом и, выставив вперед рога, готовы дать отпор любому хищнику.

Дельфины, подобно коровам, буйволам и овцебыкам, в случае опасности прикрывают детеныша своими 'Телами. Их морды направлены в разные стороны, чтобы лучше предотвратить нападение. Дельфинам свойственна и такая черта, как взаимовыручка. Уже стал хрестоматийным пример, когда несколько дельфинов выталкивают на поверхность своего собрата, который получил ранение в схватке с акулой, — чтобы ему легче дышалось и больше шансов было выжить.    

Совместная защита потомства у некоторых! видов млекопитающих часто проявляется и в более совершенных формах поведения. Так, любой член сообщества, попавший в беду, может рассчитывать на незамедлительную помощь всего коллектива. Наиболее характерный пример —небольшие, размером с нашу куницу, африканские хищники — полосатые мангусты. Они являются представителями семейства виверровых. Зверьки этого семейства: распространены в тропических районах Старого Света. К ним также относятся сурикаты, собственно виверры, циветты, генетты и многие другие. Уникальность этих хищников состоит в том, что они одинаково близки и кошачьим, и гиенам. Многие виверровые живут небольшими группами, до нескольких десятков особей. В одиночку мангуст или суриката не представляют особой опасности. Но, объединившись, они могут дать отпор даже самому свирепому хищнику. Исследования биологии полосатых мангустов показали, что, находясь под защитой коллектива, каждый его член, а уж тем более детеныш, может чувствовать себя абсолютно спокойно. Когда шакалу удается схватить кого-нибудь из мангустов, тут же вся орава зверьков бросается на хищника со страшными воплями и заставляет его бросить жертву. Вопли сопровождаются и весьма чувствительными укусами мелких, но острых зубов. Образец солидарности продемонстрировала одна из групп полосатых мангустов, за которыми велись наблюдения. Один из зверьков по неосторожности попал в лапы к орлу. Пернатый хищник унес его на ближайшее дерево, где уже пытался заняться трапезой, когда под деревом собралась вся стая мангустов и устроила такой шум, что орел от неожиданности выронил зверька, и тот благополучно удрал.

Разные условия жизни формируют у живых организмов разные типы приспособлений. На нашей планете одновременно существуют животные, которые ведут коллективный образ жизни, и животные-одиночки. Сосуществование с себе подобными не всегда бывает самым выгодным способом борьбы за выживание. Многие звери, птицы, рептилии и другие животные предпочитают в деле защиты потомства полагаться только на свои собственные силы. Коллективное проживание может быть по разным причинам невыгодно, ведь успешное существование любого организма обусловлено не только заботой о потомстве, но и наличием кормов, и климатическими условиями и многим другим.

 

P.S. Если вам необходима апелляционная жалоба, адвокат поможет защитить ваши права. Есть адвокат по уголовным делам, который предоставляет юридическую помощь в суде в Москве.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!