• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Родительские заботы у животных

Родительские заботы у животных

Многие животные не обременяют себя родительскими заботами. Но есть и такие, которые стремятся переложить всю сложность выращивания своего потомства на чужие плечи. Среди них особое место занимают различные пернатые. Они подкладывают свои яйца в гнезда других птиц, которые их насиживают и выкармливают появившихся птенцов. Это явление получило название «гнездового паразитизма». Ученые-орнитологи различают два типа такого паразитического поведения — внутри- и межвидовой. В первом случае яйца подбрасываются парам своего вида, во втором — приемными родителями становятся другие виды птиц.

Первый тип «гнездового паразитизма» можно найти у птиц, которые живут большими семейными группами. Это некоторые пас тушковые, такие как камышницы и лысухи, некоторые тропические виды врановых, кукушки и многие другие. Этот тип очень сложно отличить от коммунального гнездования, когда в одно гнездо откладывают яйца сразу несколько самок, а насиживает только одна. Как правило, самки, устраивающие совместную кладку, находятся в родственных отношениях. Они могут быть сестрами, тетями, дочерьми и даже иметь более отдаленную степень родства. Часто самки — участницы такого, коллективного гнезда — помогают наседке в воспитании потомства. Такое поведение можно понять и оправдать. Оно выглядит вполне благородно.

Найдя подходящее гнездо, кукушка долгое время наблюдает за ним из укрытия. Как только хозяева отлучатся, самка летит к гнезду и быстро откладывает в него одно яйцо. Скорлупа яйца кукушки очень прочная, и оно никогда не разбивается при падении в гнездо. Чтобы воробьиные птицы не обнаружили «чужака», кукушка съедает одно из яиц хозяев. Если хозяева гнезда застают кукушку за этим неприглядным занятием, они яростно ее атакуют, и ей приходится быстро улетать. Многие виды птиц, такие как крапивники или славки, обнаружив в гнезде чужое яйцо, бросают кладку. Другие сплетают новую подстилку поверх кладки и вновь приступают к откладке яиц. Но многие птицы приступают к насиживанию, не заметив подмены.

Срок инкубации яиц кукушек несколько меньше, чем у кладки хозяев. Кукушонок вылупляется, как правило, раньше других птенцов в гнезде. На свет он появляется голым, слепым и беспомощным и сразу развивает бурную деятельность, чтобы избавиться от своих «сводных» братьев и сестер. Кукушонок подлезает под яйцо или птенца, упирается ногами и головой в дно гнезда, пятится к его краю и выталкивает их из гнезда. Приемные родители равнодушно наблюдают за уничтожением их собственного потомства. Менее чем через четыре часа после вылупления кукушонок остается в гнезде один. Но если гнездо приемных родителей расположено в густой траве или в глубокой нише, кукушонок не может выбросить из него яйцо. Тогда он растет вместе с птенцами вида-хозяина. Это часто приводит к гибели кукушонка от голода, потому что мелкие воробьиные не способны прокормить собственный выводок вместе с кукушонком. Крайне редко в одном и том же гнезде могут оказаться два птенца кукушки. Такое может случиться, если две разные самки отложат в гнездо по яйцу. После вылупления между кукушатами возникает ожесточенная драка, кто кого выбросит из гнезда. Часто это заканчивается тем, Что оба выпадают из него и погибают.

После того как кукушонок остался один, он начинает истошно кричать и разевать огромный клюв. Аппетит у птенца очень хороший, и он быстро растет. Состав корма зависит от того, в чье гнездо кукушка отложила яйцо. Случаются и ошибки. Если, по неопытности, самка поместила яйцо в гнездо зерноядных видов, то кукушонок погибает, так как его пищеварительная система не приспособлена к питанию семенами. Всего кукушонок проводит, в гнезде около трех недель. К концу этого срока он становится огромным и с трудом помещается в гнезде. Часто изящная постройка воробьиных птиц ломается под его тяжестью, тогда кукушонок перебирается на ближайшее дерево. Приемные родители продолжают его докармливать.

Кроме кукушек подкладывать свои яйца в гнезда других птиц могут и еще некоторые птицы. Самыми эффектными из них, без сомнения, являются африканские вдовушки.

Самцы этих птиц в брачном оперении имеют великолепные черные с отливом хвосты и контрастное, черно-красное или черно-рыжее оперение. Вдовушки относятся к семейству ткачиковых. Они подбрасывают свои яйца другим видам ткачиков. Но, в отличие от кукушек, птенцы вдовушек не столь жестоки. Они не выбрасывают своих «сводных» братьев и сестер из гнезда, и ткачики воспитывают как своих, так и приемных птенцов. Если кукушки вводят в заблуждение другие виды птиц сходством окраски подброшенных яиц с окраской- кладки хозяина, то у вдовушек подражание выражается иначе. У ткачиков, которые часто гнездятся большими колониями, птенцы каждого вида обладают определенной окраской зева. Яркие пятна в ротовой полости стимулируют родителей приносить и класть в клюв как можно больше корма и позволяют также отличать птенцов своего вида от другого. Если соотношение цветов и пятен в окраске зева птенца не совпадает с программой, которая заложена в голове взрослого ткачика, то он никогда в жизни не будет кормить подкидыша, как бы громко тот ни пищал. Чтобы потомство не погибло - от голода, из-за длительной совместной эволюции паразита и хозяина птенцы вдовушек приобрели сходную с хозяйской окраску ротовой  полости. В результате ткачики кормят и своих птенцов, и птенцов «паразитов».

Если кукушки могут нанести существенный ущерб популяции мелких певчих птиц, а вдовушки и ткачики живут друг с другом довольно мирно, то воловьи птицы и их хозяева — каштановоголовые оропендолы — нашли пути к взаимовыгодному сосуществованию. В отличие от кукушек или вдовушек, которые украдкой откладывают свои яйца в гнезда приемных родителей, самки воловьих птиц особенно не церемонятся с оропендолами. Если хозяйка загораживает вход в гнездо, то воловья птица может ее нахально оттолкнуть и сесть в гнездо. Оропендолы строят висячие гнезда-мешочки на концах ветвей крупных деревьев. Они труднодоступны. Воловьи птицы используют это преимущество, предоставляя оропендолам право воспитывать их потомство. Но хозяева абсолютно не против такого вторжения. Наоборот, они его даже приветствуют. Дело в том, что птенцы оропендолы очень страдают от личинок оводов. Самки этих мух залетают внутрь гнезда и откладывают яички прямо на новорожденных птенцов. Укусы оводов не приводят к гибели птенчиков, но могут очень сильно ослабить их. Если же оводов очень много, то большая часть птенцов погибает. Для отражения атак оводов и нужны птенцы воловьих птиц. Они вылупляются несколько раньше, и как только в гнездах появляются самки оводов, птенцы воловьих птиц устраивают на них настоящую охоту, избавляя таким образом своих хозяев от ужасных мучений.

Не только среди птиц есть любители переложить свои родительские заботы на чужие плечи. Последние исследования поведения некоторых видов рыб позволили обнаружить «кукушек» и в подводном царстве. Характерной чертой пресноводного японского окуня является то, что самец не оставляет икру на произвол судьбы. Он остается рядом с кладкой и охраняет ее от хищников. Окунь прикрепляет икру к стеблям тростника и занимает позицию неподалеку. Стоит только кому-нибудь приблизиться к месту нереста, как разъяренный самец стремительно атакует незваного гостя. Рядом с окунями обитают и небольшие рыбки, являющиеся разновидностью гольянов. Самки гольянов приспособились выгодно использовать отцовские качества самцов японского окуня. Они собираются в стайки по 15—20 рыбок и устраивают массовое икрометание рядом с икрой окуня. Мельтешение небольших рыбешек мешает «охраннику» сориентироваться и отогнать пришельцев, и в результате икра гольянов оказывается под защитой: самец окуня вынужден защищать как свое потомство, так и чужое. Но гольянам тоже нужно быть внимательными. Как только из икры окуня появляются мальки, папа-окунь теряет всякий интерес к своим отпрыскам. Подводным «кукушкам» приходится искать свежую кладку, чтобы не попасть со своей затеей впросак. И они это с успехом делают. Свежесть икры они определяют на глаз, так как по мере созревания она меняет цвет. Другая рыбка, которая была замечена в подбрасывании своей икры, — полосатая зубатка. Она паразитирует на цихлидах. Приемные родители известны своей трогательной и самоотверженной родительской заботой. Они вынашивают свое потомство во рту. Зубатки каким-то непостижимым образом ухитряются отложить икру прямо в рот приемным родителям.

Мир насекомых тоже не остался в стороне от проявлений родительского паразитизма. Пожалуй, у этих самых многочисленных на нашей планете животных самые необычные формы поведения. В качестве приемных родителей выбираются те виды насекомых, которые отличаются наибольшим проявлением нежных чувств к своим потомкам. Это, конечно же, различные общественные насекомые — муравьи, термиты, осы и пчелы. Подкожный бычий овод подбрасывает свои яйца пчелам. Чтобы избежать смертельных укусов пчел, овод зависает над входом в гнездо и «выстреливает» в него свои яйца, Яйца скатываются в хранилище пыльцы. Пчелы не уничтожают яйца, и потомство овода получает надежную защиту в, виде грозных пчелиных жал. Кроме того, климат внутри улья как нельзя лучше способствует благоприятному развитию яиц и личинок насекомых. Через некоторое время на свет появляются личинки оводов, которые платят своим добрым хозяевам черной неблагодарностью. Они начинают пожирать подросших личинок пчел.

Для интересующихся изготовлением презентаций, на сайте http://moscowstud.ru/prezentaciya-na-zakaz можно заказать и купить презентацию с гарантией.

Другое насекомое - осагблестянка предпочитает паразитировать на одиночных осах. Как только оса покидает свое гнездо, в котором уже находятся ее личинки или яйца, блестянка вторгается в жилище и откладывает в него одно-единственное яйцо. Оно быстро развивается. Из яйца «паразита» появляется прожорливая личинка, которая начинает поедать хозяйское потомство. Оса, вернувшись в гнездо и застав там нахлебника, может вступить с ним в поединок.

Животные, которые оставляют свое потомство на попечение другим видам, получают несомненный выигрыш. Они экономят силы, не расходуют время и энергию на добывание корма для молодняка, не заботятся о его защите и воспитании. Все заботы ложатся на плечи приемных родителей. Казалось бы, что такой тип поведения очень выгоден. «Паразиты» должны оставлять большое число потомков, а значит, и количество взрослых особей возрастает. Получается, что паразитический образ жизни приносит огромный эволюционный успех. Почему же тогда такое небольшое число видов пошло по Пути кукушек, райских вдовушек и осблестянок? Ведь их число в животном мире весьма ограничено. Попробуем в этом разобраться. Каждое действие рождает противодействие. Представим себе, что большое число видов животных перешло на родительский паразитизм. Тогда успех их размножения резко снизится, так как возрастет борьба за приемных родителей. При этом численность потенциальных воспитателей будет все время снижаться, так как они будут заняты чужим потомством и не смогут заботиться о своем. Их защитные механизмы активизируются, и будут выработаны новые способы выявления и нейтрализации опасной деятельности гнездовых «паразитов». Эволюция сделает новый виток, и выжившие виды-«паразиты» будут вынуждены приспосабливаться к новым требованиям приемных родителей. Так что, как показывает опыт природы, который насчитывает сотни миллионов лет, паразитический образ жизни не является самым выгодным.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!