• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Если навалиться сообща...

1997 год стал переломным для метакомпьютерных вычислений. В январе одна из компаний, разрабатывающих криптосистемы для рекламы алгоритма шифрования, предложила взломать его, сообщив о призе номиналом 10 тыс. долларов. Математики знали, что для взлома надо перебрать практически все варианты ключа, а на это требовалось, по расчетам сотрудников фирмы, около 10 тыс. лет при работе на компьютере средней мощности.

Однако поскольку такая задача легко делится на части, то вскоре объявились энтузиасты, которые объединили своих единомышленников в метакомпьютер, поделили между ними работу и в том же году добились успеха. 56-битный ключ удалось найти всего за 250 дней.

Ныне та же команда, объединяющая уже около 200 тыс. участников, трудится над отысканием 64-битного ключа. Общими усилиями уже достигнута скорость перебора 127 млрд ключей в секунду.

Однако наибольшим интересом в настоящее время пользуется другой проект, касающийся поиска сигналов внеземного разума. С весны 1990 года записываются все мало-мальски интересные сигналы, приходящие из космоса. Весь этот массив данных делится на части и рассылается участникам проекта. Те, скачав из Интернета специальную программу, анализируют полученную информацию и сигнализируют о результатах центральному компьютеру, который взамен выдает новое задание.

Еще одну интересную и полезную работу предлагает техасская компания «Юнайтед Дивайсис», созданная Девидом Андерсеном — одним из авторов проекта, участники которого ищут инопланетян. Вместе с Оксфордским университетом в апреле 2001 года компания начала распределенный анализ различных химических веществ, чтобы найти среди них эффективные лекарства против рака.

Поскольку кандидатов на роль таких веществ много, то их перебор ведется методом метакомпьютинга. Для участия в нем надо скачать с сайта ud.com 2-мегабайтную программу, содержащую модели Четырех белков и аналитический модуль. Затем участник проекта будет периодически получать файл с молекулами новых веществ, которые нужно подвергнуть анализу. Результаты анализа возвращаются на сайт.

Всего участники проекта должны проверить 250 млн различных веществ.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!