• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Переезд Ломоносова в Москву

Москва поразила его суетой, обилием карет и хорошо одетых людей. Но не это занимало внимание девятнадцати летнего юноши. Крупный, широкоплечий, с обожженным северными ветрами лицом, он выделялся среди городских жителей. Привычным широким шагом, отмеряя улицу за улицей, Ломоносов исходил полгорода. Разглядывая вывески, он вдруг прочитал: «Заиконоспасская славяногреко-латинская академия». Потоптался немного у входа, затем решительно открыл дверь и вошел. Академия, или, как ее еще называли, «Спасские школы», была первым духовным высшим учебным заведением Московского государства, основанным в 1685 г.

Его приняли, и, казалось бы, можно теперь спокойно постигать науки. Но отец за своеволие отказался присылать Михаилу деньги на содержание в академии. Впоследствии Ломоносов вспоминал об этом: «Обучаясь в Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодолимую силу имели... Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил».

Учителя в академии были разные. Некоторые из них считали для себя возможным постоянно унижать и оскорблять учеников. Но были и передовые образованные люди — Тарасий Постнихсов, Иван Каргопольский, Иван Горлицкий, обучавшиеся по указу Петра I в Сорбонне.

Почти все не занятое лекциями время Михаил Ломоносов просиживал в библиотеке и освоил за короткий промежуток времени латинский язык, русский, математику, риторику, политику и философию.

Спустя пять лет, в январе 1736 г., его в числе двенадцати лучших учеников зачислили в университет при Петербургской академии наук. Одной из первостепенных задач русских ученых на то время было изучение природных богатств России, и возникла острая потребность в специалистах горного дела. В Европе их было достаточно, но пора было воспитывать свои, российские кадры. Так что через несколько месяцев, в сентябре того же года, Михаила Ломоносова и еще двух отличившихся в учебе студентов — Виноградова и Рейзера — посылают учиться в Германию, в Марбургский университет.

Если вас мучает вопрос как создать свой сайт бесплатно и при этом не изучать языки программирования, тогда можете почитать об этом на сайте http://www.site-do.ru.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!