• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Ломоносов в Германии

Весна 1740 г. изменила его жизнь. Из Марбурга Ломоносов ненадолго перебрался в германский город Фрейбург, чтобы посещать университетские лекции но металлургии известного немецкого химика Фридриха Генкеля. Но профессор в своих взглядах явно придерживался устаревших теорий, в частности был яростным сторонником флогистонной теории, этим и разочаровал русского студента.

Однажды Ломоносов, не дождавшись конца лекции, выскочил из дверей университета, сожалея, что приехал во Фрсйбург. Он быстро шел по улице, занятый своими мыслями, и буквально налетел на очаровательную девушку, покупавшую цветы. Молодые люди познакомились, ее звали Елизавета Цильх. Вскоре они решили обвенчаться и сделали ото тайно, поскольку ее родные были против этого брака. Правда, молодым супругам пришлось на некоторое время расстаться — в 1741 г. Ломоносов вернулся на родину. Но через три года жена с их маленькой дочерью Катей приехала к мужу в Россию, здесь у них родилась еще одна дочь, Елизавета. Это счастливое для ученого время совпало с важной вехой в его судьбе — он был избран в число академиков и назначен в Петербургскую академию профессором химии.

Много времени и сил великий ученый отдал созданию Московского университета, даже выступил в роли архитектора здания. 

Началась новая эпоха в его жизни. Следующие одно за другим важнейшие открытия-Ломоносова в области физики, химии и астрономии имели огромное значение для становления западноевропейской науки.

Но были настоящие, честные деятели науки, которые по достоинству оценили достижения Ломоносова. Один из самых крупных математиков в истории науки Леонард Эйлер сказал о Ломоносове, что ему присуще «счастливое умение расширять пределы истинного познания природы». При содействии Эйлера Ломоносову удалось, наконец, добиться постройки химической лаборатории, в которой в первую очередь должен был производиться анализ проб минералов и различных руд. Мешки и пакеты с образцами в большом количестве поступали из различных областей России.

Преподавая в университете, Ломоносов столкнулся с явной нехваткой хороших книг, в которых знания по тем или иным предметам были бы наиболее полно и систематично изложены. Первым учебником физики на русском языке стал его перевод «Экспериментальной Вольфианской физики». И, что очень важно, этой работой ученый заложил основы русского научного языка.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!