• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Астрономия и Ломоносов

С 1750 по 1755 г. ученый особенно много занимался исследованием электрических явлений. «У себя в доме, к ужасу супруги и домочадцев своих, соорудил он «громовую махину», с коею чинил опыты, пугавшие всю округу...» — писал в историческом романе «Вознося главу!» Н. Советов. И было чего опасаться. Ближайший друг Ломоносова, профессор Рихман вскоре погиб во время изучения «громовой силы». А ведь они оба видели в электричестве «великую надежду к благополучию человеческому». Трагедия с Рихманом и последующий запрет церкви на проведение «богопротивных опытов» не остановили Ломоносова.

Он выдвинул интересную теорию возникновения атмосферного электричества при трении восходящих и нисходящих теплых и холодных токов воздуха, положенную в основу его объяснения полярных сияний. Ученый развивал эфирную теорию электрических явлений и размышлял о связи электричества и света, поддерживая волновую теорию Гюйгенса. Он написал «Трактат электричества, разработанный математическим путем».

Ломоносов высказывал соображения о физической природе Солнца, описывая его как бушующий океан огня. А гипотеза, что электрические силы, порожденные Солнцем, повинны в образовании хвостов комет, позже во многом нашла подтверждение.

В 1761 г. астрономический мир потрясла сенсация. Во время прохождения Венеры по диску Солнца Ломоносов впервые обнаружил, что Венера окружена атмосферой и, скорее всего, более плотной, чем атмосфера Земли. Поскольку астрономия была тесно связана с географическими задачами, ученый опубликовал несколько интереснейших работ, одна из которых называлась «Рассуждение о большой точности морского пути».

К этому же времени относится изобретение Ломоносовым нового типа отражательного телескопа-рефлектора. Этот телескоп во много раз увеличивал возможности астрономов в изучении глубин Вселенной.

Им был написан большой труд «Первые основания металлургии или рудных дел», ставший главным научным и практическим руководством для специалистов горнорудного дела, который способствовал обнаружению новых месторождений на Алтае, на Урале и во многих других местах.

 

P.S. Если у вас предстоит закрытие ООО, то можете заказать помощь по ликвидации ООО или смены юридического адреса.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!