• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Любовь Сеченова

Сеченов был горячим сторонником женского образования в России, преподавал в Петербурге и Москве на Высших женских курсах. Но переступать порог университета женщинам в то время было запрещено, получить высшее образование они могли только за границей. Сеченова возмущали такие ограничения, и он допускал студенток на свои лекции в Медико-хирургическую академию на правах вольнослушательниц. Вопреки установившимся правилам, привлекал их к практическим занятиям и даже к научной работе. Но, к сожалению, это не давало его ученицам юридического права заниматься врачеванием.

Познакомившись в 1861 г. с Марией Александровной Боковой, он помог и ей самой, и ее подруге Надежде Прокофьевне Сусловой выполнить докторские диссертации, которые были затем успешно защищены ими в Цюрихском университете.

Общие интересы, огромная тяга к науке сблизили Марию Бокову и Ивана Михайловича, они поженились и жили очень дружно. Жизнь теперь уже всемирно известного физиолога нельзя было назвать легкой, но он всегда мог рассчитывать на поддержку жены.

Она была рядом, когда университетские чиновники от науки препятствовали его научной работе. И когда ему пришлось не по своей тюле покинуть Петербургский университет и, уже будучи к тому времени знаменитым физиологом, занять в Москве скромную должность приват-доцента. И когда Академия наук трижды отклоняла его кандидатуру, все не решаясь избрать его в ряды своих почетных членов. Он был избран, но только в 1904 г., в конце жизни.

Спустя много лет на заседании Общества физиологов, посвященном 100-летию со дня рождения И. М. Сеченова, другой крупнейший физиолог, И. П. Павлов, сказал: «Невольно спрашиваешь себя: чем можно объяснить гениальный взлет сеченовской мысли? Вы скажете — талантом, трудоспособностью, умением сосредоточиться на своих мыслях. Да, эти свойства были присущи Ивану Михайловичу, но нужен был стимул, чтобы они проявились в полной мере. Таким стимулом была любовь. Это могучее чувство заставляет мужчину двигать горами. Не всякая женщина достойна такого чувства. Ивану Михайловичу посчастливилось встретить на своем жизненном пути такую женщину». Такой осталась в памяти современников жена Сеченова, одна из первых русских женщин-врачей М. А. Сеченова-Бокова.

 

P.S. Хотите узнать какие самые популярные достопримечательности в Италии? Тогда на сайте http://letstravels.ru/samye-populyarnye-dostoprimechatelnosti-italii/ представлены для вас фотографии с кратким описанием популярных мест туристов. Также вы найдете другие интересные места стран Европы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!