• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Иван Петрович Павлов

Русский ученый-естествоиспытатель, физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности. Исследовал деятельность коры больших полушарий мозга, происходящие в ней процессы возбуждения и торможения. Основатель крупнейшей физиологической школы, современности.

Ввел в практику новый экспериментальный метод изучения функций организма. Классические труды в области физиологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Лауреат Нобелевской премии за выдающиеся достижения в области физиологии пищеварения (1904). Почетный член ста тридцати академий и научных обществ.

Глядя на строгое и далее аскетичное лицо знаменитого физиолога Ивана Петровича Павлова, трудно представить, что этот человек всегда был открыт для радости и извлекал ее из сотен источников. Но так утверждали современники, близко знавшие его.

На людей, общавшихся с Павловым, он производил разное впечатление, подчас довольно противоречивое. Одни уверяли, что он был страшный педант и мучил близких, требуя от них ежесекундной изматывающей аккуратности. Книги, стулья и крышки от чернильниц должны были находиться исключительно на своих местах. И что работать с ним было трудно, хотя сам он и не переносил чинопочитания, но умело и незаметно направлял действия коллег в нужное ему русло.

Другие буквально с порога попадали под его обаяние, не чувствуя никакой скованности и напряжения при общении с признанным корифеем науки. Третьи вспоминали о необыкновенной цельности его натуры и о том, что каждая встреча, беседа с ним давала мощный заряд бодрости и оптимизма. А четвертые, как, например, его современник и коллега американец Джон Келлог, откровенно удивлялись и восхищались: «Когда Павлов говорит, то не только голосом, но и мимикой стремится выразить свои мысли. Глаза его горят, мускулы лица непрестанно играют, изменяя ежесекундно его выражение. Если бы он не был ведущим физиологом мира, он легко мог быть величайшим драматическим актером».

Хотите, чтобы ваш ребенок овладел английским языком? Тогда вас может заинтересовать обучение http://www.intellect72.ru/ английскому языку дошкольников и школьников.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!