• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Исследования и технологии в военные годы

Война вторглась и в научные планы Физико-технического института, а речь шла о перспективных разработках в области деления атомного ядра. Толчком к интенсивным работам в этом направлении послужило письмо, которое получил Абрам Федорович Иоффе от Фредерика Жолио-Кюри.

В нем сообщалось об открытии совершенно нового вида ядерной реакции, при которой ядро урана под действием нейтронов распадалось на два радиоактивных осколка. Необходимо было срочно проверить столь серьезное научное известие, поэтому исследования деления урана нейтронами заняли центральное место в лаборатории Игоря Васильевича Курчатова. Такие крупные ученые, как Ю. Харитон, Я. Зельдович, успешно провели теоретическое исследование течения ценной реакции в уране. А в ноябре 1940 г. на Всесоюзном совещании по физике атомного ядра прозвучало сообщение о его самопроизвольном делении. Но это было последнее открытое сообщение на эту тему.

За полгода до этого исследовательская группа во главе с Курчатовым подготовила краткое сообщение об открытии самопроизвольного деления урана. Его направили в американский журнал «Физикал ревью», освещающий новости науки. Сообщение было опубликовано, но откликов на него не последовало. Советские физики в то время еще не знали, что все работы по урану за границей были уже засекречены.

С началом войны опустели институтские лаборатории, многие сотрудники были мобилизованы, ценное оборудование вывезено в тыл. Курчатов также считал, что его место на фронте. Но он получил особое задание правительства — создать систему противоминной защиты советских кораблей. Вместе с А. П. Александровым он развернул работы на Черном и Белом морях, на Дальнем Востоке и Каспии.

В конце осени 1942 г. Курчатова срочно вызвали в столицу, где ему в Комитете обороны поручили на базе эвакуированного в Казань института возглавить научный коллектив для создания урановой бомбы. Ученый прекрасно оценивал предстоящие трудности. Не для себя и своих коллег — они давно привыкли работать на пределе возможностей, а для истощенной войной страны. По силам ли были ей расходы на развитие новой промышленности по производству графита, урана, тяжелой воды?

Но средства были найдены, и в 1943 г. Курчатов перебрался в Москву. Он собрал небольшую группу физиков, в которую вошли Я. Б. Зельдович, И. К. Кикоин, Г. Н. Флеров и другие ученые, и определил главные направления научного поиска и инженерных разработок. Он также прекрасно понимал, какая громадная ответственность ложится на его плечи. Ведь создавалось мощнейшее оружие массового истребления.

Многие ученые — Лео Сцилард, Юджин Вигнер, Энрико Ферми — вскоре увидели, какую мощь разбудили они своими расчетами и экспериментами, и с ужасом предчувствовали уровень катастрофы при использовании нового ядерного оружия.

Альберт Эйнштейн предупредил о нависшей угрозе американского президента Рузвельта, о чем потом очень сожалел. Германия бомбу так и не сделала, а США очень быстро стали монополистами в области ядерного оружия. В декабре 1942 г. в Чикаго был пущен первый в мире атомный реактор и осуществлена цепная реакция. В июле 1945 г. высокогорное плато Лос-Аламос на северо-западе штата Нью-Мексико потряс необычайной силы взрыв — американцы провели первое испытание атомной бомбы. А через три недели, в начале августа, атомной бомбардировке подверглись японские города Хиросима и Нагасаки.

Из записок очевидцев: «Всюду лежали мертвые или умирающие люди. Их тела были покрыты черными ранами: опухшие и обезображенные лица, обожженные руки и ноги. Некоторые из них были под развалинами и стонали. Они умоляли о капле воды, умирая от жажды. В дыму и копоти догорающих пожаров мелькали силуэты спасателей. Температура была так высока, что куски черепицы на руинах расплавились и блестели как стекло. Кое-где среди руин торчали уцелевшие стены. На них в виде теней были запечатлены атомным огнем силуэты людей и животных. Это были призраки атомной смерти».

А ведь незадолго до этого, 17 июля 1945 г., 33-й президент США Гарри Трумэн, отдавший затем приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, вместе с другими государственными деятелями прибыл в замок Цецилиенгофф для обсуждения проблем мира в Европе. И как бы между прочим сообщил советскому руководителю Сталину, что США владеют оружием особой разрушительной силы. Но не увидел ни заинтересованности, ни удивления на лице собеседника. Трудно сказать, смог бы он сам сохранить внешнюю невозмутимость, если бы узнал, что даже тяжелейшее для Советской страны военное лихолетье не остановило работу ученых-атомщиков, овладевающих секретом ценной ядерной реакции. И что очень скоро США потеряют приоритет в этой области.

 

P.S. Вас интересуют современные технологии и электроника? Любите новинки портативной техники? Тогда вас может заинтересовать Технопортал, который имеет в продаже ноутбуки Apple и вы их можете купить в любой момент. В каталоге представлены и другие производители ноутбуков, а также можете выбирать по размеру экрана, процессору, матрице, оперативной памяти и многим другим параметрам.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!