• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Виктор Михайлович Васнецов

Автор героико-эпических и сказочных полотен, мастер монументальной живописи, театральной декорации, график-иллюстратор. Создал ряд архитектурных проектов. Профессор, действительный член Академии художеств, из которой вышел в 1905 году. Член Товарищества передвижных выставок.

Жил в Петербурге, а затем в Москве. Произведения: «Книжная лавочка», «Аленушка», «Царь Иван Васильевич Грозный», «После побоища Игоря Святославовича с половцами», «Витязь па распутье», «Богатыри» и др.

В истории русской живописи есть несколько семей, которые обогатили ее одаренными личностями.

Это семьи художников Ивановых, Клодтов, Коровиных, Лансере, Маковских, Савицких, Соколовых. Среди них не последнее место занимает и замечательная семья Васнецовых. Братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы вошли в русское искусство как крупнейшие мастера живописи, поэты русской природы, быта родного народа, истории. Аполлинарий Васнецов начинал свою творческую деятельность как поэт-лирик русской природы. Позже он почти полностью посвятил свое творчество художественному воспроизведению старой Москвы и старорусского быта.

Виктор Васнецов — проникновенный сказочник, ожививший «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», создатель фресок, поэтической «Аленушки», былинных «Богатырей». Он работал и в архитектуре, и в прикладном искусстве и везде использовал мотивы русского народного творчества.

Обоих братьев как художников сближали русские темы, неразрывная связь с истоками народного творчества, поэзия и лиризм рисунка.

...Современники видели в Викторе Васнецове светлого, изящного человека. Называли его «ясное солнышко». Может быть, поэтому Репин писал с него Садко?

Он входил в дом с улицы и восклицал: «Сколько я чудес видел». И, кто знает, может быть, и в самом деле эти чудеса существовали? Или с улыбкой сообщал: «Хочу полетать по белу свету». Наверное, мечтал стать Иваном-царевичем, парящим на волшебном ковре-самолете.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!