• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Исаак Левитан и учеба

Старший брат Исаака Левитана учился в Училище живописи, зодчества и ваяния, и мечтательный Изя тоже мечтал оказаться в тех учебных стенах. Мальчик попросил отца отдать его именно туда... Сохранилось прошение тринадцатилетнего Левита-на-младшего о принятии его в Училище.

Сначала все шло отлично. Занятия Исааку нравились, товарищи тоже: со старшими воспитанниками он часто ходил в трактир на Мясницкой, чтобы попить чаю с белыми калачами. Там, в гомоне общественного заведения старшие ребята вели споры об искусстве, о том, кто такой художник и как надо жизнь свою устроить, чтобы выбиться в знаменитости.

В училище Исаак много рисовал, и вскоре его стали хвалить чаще и больше, чем брата Адольфа, а затем и награждать за успехи всякий раз, когда объявлялся конкурс или сдавался экзамен.

Но вот пришел 1885 год, и посыпались несчастья на семейство Левитана: умерла его горячо обожаемая мать. Через два года умер от брюшного тифа его отец. Юноша тяжело перенес смерть родителей.

В это тяжелое время Левитану и его брату помогла человеческая доброта, прежде всего их товарищей по учебе. Они часто устраивали чаепитие в складчину, или ребята, у которых водились деньги, приглашали других в трактир «Саратов» на углу Сретенского бульвара. Особенно добры были учащиеся Пичугин и Часовников: они опекали Исаака — то несколько тюбиков с красками купят, то альбом для набросков, то угостят домашним пирогом, сытным бутербродом. Часовников — юноша болезненный и восприимчивый, — можно сказать, по-своему боготворил Левитана: он бережно хранил каждый левитановский набросок, подаренный ему.

Однажды за неуплату денежного взноса Левитана исключили из училища. Товарищи, услыхав об этом, скинулись, собрали нужную сумму и уплатили ее финансовому инспектору. Левитан вернулся на ученическую скамью, краснея и бледнея, благодаря своих спасителей.

 

P.S. Вы хотите иметь необычную и прикольную футболку? На сайте http://tktimport.com/ вы можете купить оригинальные модные футболки с приколами. Есть как мужские, так и женские.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!