• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Жуковский и Перро

Любопытно сравнить сказки «Спящая царевна» В. А. Жуковского и «Спящая красавица» французского сказочника Шарля Перро.

Ш. Перро опубликовал свои знаменитые волшебные сказки в конце XVII века. Снабдив их нравоучением в стихах, он создал оригинальное произведение, оставаясь верным народной основе сказки. Его «Спящая красавица» хорошо известна читателям. В этой сказке старая фея, которую король с королевой не позвали на крестины своей дочери, обиделась на проявленное неуважение, ведь ей недосталось подарка — ящичка из литого золота с ложкой, вилкой и ножом. Значит, причиной всех дальнейших несчастий явилась ее обида за неучтивость, поэтому сказку можно было рассматривать как нравоучительную. Чарами юной феи месть старухи была смягчена: принцесса должна была не умереть, а заснуть на сто лет; разбудить же ее должен был прекрасный принц. В назначенный час чары пали, и принц, прошедший в замок через волшебный лес, увидел, как проснулась не только восхитительная принцесса, но и придворные, и стража, и собаки, и лошади, и огонь в печи. Все завершилось всеобщим удовольствием и свадьбой.

В сказке В. А. Жуковского «Спящая царевна» сюжет очень похож на сюжет «Спящей красавицы» Ш. Перро, но есть и существенные отличия: написана она в стихах, действие перенесено в царство доброго русского царя Матвея, о долгожданном ребенке сообщает царице рак-пророк, приглашены одиннадцать фей из двенадцати, так как в царской кладовой было одиннадцать золотых блюд для подарка чародейкам, двенадцатое же блюдо оказалось украдено неизвестно кем (это уже рассматривалось не как нечаянная оплошность, а как настоящее безобразие). К тому же трехсотлетний сон должны были разделить с молодой царевной царь-отец и царица-мать, ведь они так ждали этого ребенка. Как же мог Жуковский лишить их родительского счастья через пятнадцать лет после рождения дочери! Но триста лет прошло, и уже мало кто помнил о «богатом царском доме» в чудесном бору. И если бы царский сын не проявил личного упорства и выдержки, то неизвестно, чем кончилось бы дело. Но он узнал обо всем произошедшем, без труда прошел бором и увидел необычную картину заснувшего царского двора:

Тот как вкопанный сидит;
Тот не двигаясь идет;
Тот стоит, раскрывши рот,
Сном пресекся разговор,
И в устах молчит с тех пор
Недоконченная речь...
Перед ним царевна спит.

Он сам должен найти ответ на вопрос: «Что ж разрушит силу сна?» Но он не волшебник, а только восхищенный прелестью девушки молодой человек:

Он души не удержал
И ее поцеловал.

Оказалось, что магической силой обладает поцелуй влюбленного человека. В сказке Жуковского разрушило чары именно чувство любви, а вовсе не назначенный срок. В. А. Жуковский в отличие от Ш. Перро хотел сказать о возвышающей и всепобеждающей силе любви, поэтому-то царский сын не обратил никакого внимания на старомодный покрой одежд и несовременный мотив песен, о чем тонко и иронично вспомнил французский сказочник, показав тактичность своего принца, умолчавшего о том, что «такие рукава и воротники не носят со времен его прабабушки...»


P.S. Решили отправиться в отпуск в теплые края? Тогда ТаТур вам организует отдых на Бали или тур в Индонезию.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!