• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

П.П. Бажов (1879-1950)

Жизненный путь П.П. Бажова был очень сложным. Детство его прошло на Урале, среди местных мастеровых людей, да и отец его был мастером на металлургическом заводе. Особый уклад жизни рабочих, бесправный, мучительный, тяжкий труд — все это стало основой серии его первых очерков «Уральские были», вышедших в 1924 году. Учился Бажов сначала в Екатерининском духовном училище, затем в Пермской духовной семинарии. Некоторое время сам преподавал в Екатерининском училище.

В начале XX века под влиянием близкого друга, учителя Н.С. Смородинцева, Бажов увлекся революционными идеями, был арестован, пробыл в тюрьме две недели, остался убежден в том, что «трудился для блага народа». В нем заметно рос интерес к краеведению, этнографии, фольклору. В 1917 году началась его трудная, напряженная партийная работа, которая совпала с сотрудничеством в газетах. А уже с 1923 года он переключился на постоянную редакторскую работу в областной газете. В очерках, статьях, газетном жанре формировался его собственный стиль, укреплялись навыки, но и проявлялись черты будущего сказового стиля.

К тридцатилетнему возрасту у Бажова накопилось большое количество произведений народной поэзии, фольклорных записей.

В конце 1936 года в печати появились его первые четыре сказа, положившие начало знаменитому сборнику «Малахитовая шкатулка». Этот сборник принес писателю оглушительную славу.

Кроме него П.П. Бажов написал повести «Зеленая кобылка», «Дальнее — близкое», которые оказались во многом автобиографическими произведениями.

Он смело переступил круг традиционных сказочных тем, ввел в богатую семью персонажей русской сказки уральских умельцев — честных простых тружеников, смекалкой своей рушащих все преграды, творящих человеческие чудеса.

Сборник «Малахитовая шкатулка» объединяет общая идея, действующие лица в нем — целые династии мастеров. Гранильщикам, камнерезам посвящены лучшие сказы: «Каменный цветок», «Горный мастер», «Хрупкая веточка».

В сборник вошли и такие, ставшие впоследствии знаменитыми сказы, как «Медной горы Хозяйка», «Таюшкино зеркальце», «Кошачьи уши», «Серебряное копытце» и другие.


P.S. Компания Medonica предлагает медицинское оборудование. Можете электрокардиограф купить в Киеве. На сайте представлено описание и показатели аппаратов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!