• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Антон Павлович Чехов (1860-1904)

Родился А.П. Чехов в 1860 году в Таганроге, где его отец держал колониальную лавочку, продавал в ней чай, кофе. Окончив курс таганрогской гимназии, Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета, откуда в 1884 году вышел врачом.

Несколько лет он занимался медицинской практикой и стал прекрасным доктором. Но больше всего ему хотелось быть писателем. Печатать свои первые произведения он начал еще будучи студентом первого курса университета — в 1879 году. С 1886 года его известность стала быстро расти, и через короткое время Чехов сделался уже любимей-шим писателем самых разных слоев населения. Его сочинения расходились в огромном количестве, пьесы ставились в театрах страны и имели особенный успех на сцене Московского Художественного театра.

С замечательным умением изображал А.П. Чехов окружающую действительность. От его рассказов становилось и смешно, и грустно. Иной раз он так рассказывал, что хотелось неудержимо смеяться. «Когда молодые люди целовались, вдруг послышался смех. Они взглянули на реку и обомлели: в воде по пояс стоял голый мальчик. Это был Коля, гимназист, брат Анны Семеновны. Он стоял в воде, глядел на молодых людей и ехидно улыбался.

—    А-а-а... вы целуетесь? — сказал он. — Хорошо же! Я скажу мамаше... Дайте рубль, тогда не скажу!» («Злой мальчик».)

Посмеявшись над героем другого рассказа, обнаруживаешь, что в жизни людей еще так мало радости и красоты. («Нищий», «Ванька», «Тоска».)

—    Жуешь? — спрашивает Иона свою лошадь... — Ну, жуй, жуй... Так-то, брат, кобылочка... Нету Кузьмы Ионыча... Приказал долго жить... Взял и помер зря... Таперя, скажем, у тебя жеребеночек, и ты этому жеребеночку родная мать... И вдруг, скажем, этот самый жеребеночек приказал долго жить... Ведь жалко? («Тоска».)

Чехов верит, что жизнь может быть светлой и счастливой, он призывает людей работать для этого. Сам Антон Павлович был удивительным человеком — его любили все. Эти качества души А.П. Чехова проявляются и в его произведениях, оттого читатель и не может от них оторваться. Умер А.П. Чехов за границей, в Баденвейлере, в 1904 году. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище.

Рассказ А.П. Чехова «Ванька», пожалуй, наиболее известен из его произведений. Печальное и смешное в нем переплетается так же, как это случается в повседневной жизни. Повествование начинается от лица автора, который сообщает о вполне обычной истории: деревенского мальчика — сироту — отдали в город на обучение сапожнику. Все подробности пребывания в городе и «обучения» читатель узнает из письма самого мальчика к деду, который живет в деревне.

Грустно и больно читателю оттого, что в обучении Ванька нянчит хозяйского ребенка, бегает за водкой для подмастерьев, крадет для них у хозяев огурцы, голодает, терпит побои со всех сторон. «А вчерась мне была выволочка... за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать».

Улыбнешься письму девяти летнего мальчика и задумаешься о судьбе этого горемыки, который просится обратно в деревню из города, где «скука такая, что и сказать нельзя», который все плачет и зовет дедушку приехать забрать его, «Христом Богом молит взять... отседа».

Обиднее всего становится от осознания того, что письмо не дойдет до адресата, дедушка не прочтет крик души своего внука, потому что на конверте значится такой адрес: «На деревню дедушке, Константину Макарычу».

 

P.S. Если вам необходимы мостовые краны. На сайте http://pte.net.ua/page_krani_mostovie_odnobalochnie можете заказать изготовление кран-балки, мостового подъемного крана. Выполняются самые различные проекты.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!