• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Книги А. Грина

Грин населил свои книги племенем смелых, простодушных, гордых и добрых людей. Мир, в котором живут герои Грина, может показаться нереальным только человеку, нищему духом. После рассказов Грина хочется увидеть весь земной шар.

Пленительную, сказочную феерию «Алые паруса» Грин начал писать в Петрограде в 1920 году, когда после тифа бродил по обледенелому городу и искал ночлега у случайных людей.

«Алые паруса» — произведение, утверждающее силу человеческого духа, просвеченное насквозь любовью к жизни, к юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими же руками совершить чудеса.

Его главные герои (Ассоль и Грей) верят в чудо, в то, что несбывшееся должно сбыться. Маленькая «корабельная» Ассоль с детства верит в сказку, рассказанную ей прохожим собирателем песен: за ней приедет принц на корабле с алыми парусами и увезет ее отсюда, из этого поселка, где все дразнят ее и не любят ее отца. Хотя мнение односельчан мало волнует девушку, она живет в своем мире, в своих мечтах и не стыдится их. Разговаривая с угольщиком, она не подлаживается под его взгляд на мир, а зовет в свой: «Ты, верно, когда наваливаешь углем корзину, то думаешь, что она зацветет». Пораженный угольщик даже «малость протрезвел» от таких речей. Не каждый поймет ее, а скорее назовет Ассоль «тронутой, сумасшедшей». Жители поселка — обыкновенные люди, они мало смотрят вокруг себя, поэтому не видят, как светится море, как «стальной цвет спящего океана переходил в синий и черный», как белые облака тронулись слабым румянцем. Они не понимают, почему Лонгрен, отец Ассоль, не спас трактирщика, а крикнул только в ответ на его мольбы о помощи: «Она так же просила тебя! Думай об этом, пока еще жив, и не забудь!» Лонгрен говорил о смерти своей жены Мери, просившей трактирщика одолжить денег до приезда мужа. Трактирщик соглашался дать денег, но требовал за это любви. Мери ничего не добилась, хотя просила не ради себя, а ради новорожденного ребенка. Лонгрен горевал до конца жизни о Мери и сам воспитывал дочку. «Э, Ассоль, — говорил Лонгрен, — разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они не могут». В таком мире вырастает Ассоль.

Совсем иная судьба Грея. Он от рождения обречен был быть лордом и прожить жизнь достойно своего звания. Но сила характера и стремление сделать всё по-своему победили. Цель жизни мальчик определил себе сам, он мечтал стать капитаном, окунуться в путешествия и приключения. Изнеженный пятнадцатилетний мальчик хотел быть «дьявольским» моряком и стал им, заслужив уважение капитана Гопа, взявшего его юнгой на судно «из некоего злорадства», предвкушая слезы, жалобы и просьбу вернуть к маме. Капитан Грей стал не только настоящим капитаном, он сохранил в душе своей склонность к необычному. Увидев Ассоль спящей на берегу, а потом идущей по дороге, Грей ощутил как бы удар в сердце, погрузился на мгновение во взгляд этой девушки и захотел сделать ее счастливой, сделать чудо своими руками. «Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии».

По замыслу автора, «есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение — и вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем». «Что до меня, то наше начало — мое и Ассоль — останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь», — говорит капитан Грей.

То, что Грей нашел Ассоль, а Ассоль дождалась Грея, тоже чудо. Растерянная, пристыженная, счастливая, появилась она на берегу, где уже злословили односельчане, и протянула руки к высокому кораблю, и вбежала в воду, боясь ошибки или недоразумения. «Счастье сидело в ней пушистым котенком», когда протянула она руки к Грею и произнесла: «Совершенно такой». Счастье состоялось для них, потому что они были его достойны. И все, наблюдавшие эту встречу, могли думать о счастье, как думал о нем сам Александр Грин, романтизм которого мало интересовал официального читателя, но всегда был близок отзывчивой душе и доброму сердцу.

Книги А. Грина получили признание, по ним снимались фильмы, они вдохновляли на создание поэтических строк:

Ребята, надо верить в чудеса!
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса
И скрипка пропоет над океаном...

 

P.S. Если вы обновляете квартиру и необходима отделка лоджий и балконов, то можете обратиться в Альфа Монтаж, которая сделает всю необходимую работу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!