• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Авторская песня

Авторская песня — уникальное явление культуры второй половины XX века. Явление это, безусловно, литературное, как отмечал А. Галич, сам принадлежавший к числу бардов советской эпохи. Он рассматривал творчество отечественных бардов в русле общемировой традиции, сопоставляя его с творчеством французских шансонье и американских фолк-сингеров.

Бардовская песня получила свое развитие в 60-70-е годы XX века, но впервые самодеятельные песни появились гораздо раньше, и родоначальником этого направления считают автора многих песен для театра и кино М. Анчарова. В конце 50-х — в 60-е годы XX века на поэтическом Олимпе один за другим появляются имена Б. Окуджавы, А. Галича, Н. Матвеевой, позднее В. Высоцкого, Ю. Визбора. Возникает понятие «авторской песни». Писали авторские песни поэты, в совершенстве владеющие стихом. Гармоническое звучание слов усиливала мелодия, слова «озвучивала» гитара, делала их призывнее, доступнее. Это была поэзия, обращенная к массам. Устав от идейных, шумных, часто неестественно патетических песен, слушатели отдавали предпочтение авторской песне, которая привлекала душевной открытостью, многообразием ритмов и интонаций, подчас исповедальностью, которая подчеркивалась авторской манерой исполнения (это были и гимны университетов, и туристические, походные песни, и романсы, и шуточные мелодии). Исполнения произведений превращались в единый поэтический монолог.

Авторские песни отличаются тематическим многообразием — в них поется о дружбе, любви, незыблемых человеческих ценностях. Были песни про уверенность в себе http://schastliviymir.ru. Для них существует и устойчивая система символов: звезды, птицы, паруса олицетворяют мечту о жизненном пути; путь, дорога — долг и дело жизни; горы — испытания; костер, гитара — душевную теплоту, братство.

Своеобразие эпохи 60-х годов XX века, необходимость открытого выражения мыслей — всё это сделало востребованным бардовское творчество. Общество тянулось к душевному откровению, которое находило в песнях Б. Окуджавы, А. Галича, В. Высоцкого, Ю. Визбора, А. Дольского, А. Городницкого, Ю. Кима, В. Долиной. Сначала эти песни можно было услышать у костра, в лесу, на поляне. Затем стали появляться рукописные сборники, кассеты с записями песен.

В настоящее время под Самарой проводятся ежегодные фестивали авторской песни памяти В. Грушина. Традиция эта существует с 1968 года. В Сергиевом Посаде ежегодно устраиваются фестивали детской и юношеской песни. Существует множество авторских объединений, а также специализированных студий звукозаписи. Московское издательство «Аргус» выпускает сборники авторских песен. И хотя четких критериев жанра авторской песни не существует, в целом можно говорить о том, что она заняла достойное место в русской культуре XX века.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!