• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

«Что в имени тебе моем»

Читая древнерусские летописи или немногие сохранившиеся литературные произведения времён начала Руси, мы постоянно встречаем названия племён и народов, среди которых много незнакомых и оттого окружённых ореолом тайны. Печенеги, торки, берендеи, половцы, хазарски воин касоги... Булгары, хазары, буртасы... Чудь, меря, весь, мурома, мещёра... Кто они? Какими были? Куда подевались, в каких затерялись дебрях истории?

Интересно, что времена, когда эти народы жили где-то рядом с городами и весями древней и средневековой Руси, не такие уж и давние. Исторически обозримые времена! Ещё и сегодня нередко встречаются люди, чьи фамилии напоминают об этих и других загадочных народах: Половцев, Куманин, Кипчак, Булгарин или Болгарин, Хазарин или Казарин, Казаринов, Чудинов, Муромский или Муромцев, Мещеряков или Мещерский... Наверняка среди ваших знакомых найдётся и кто-нибудь с такой или подобной фамилией. Что из этого следует? А то, что народы эти ещё не так давно были хорошо известны предкам современных жителей России. Потому что сами русские фамилии существуют не так уж давно -не более двухсот-трёхсот лет. Но происхождение подобных фамилий непременно связано с названиями этих народов.

Кстати, если решили отправиться в отпуск и желаете сэкономить, то обратите внимание на горящие туры на сайте с поиском туров по всем туроператорам.

Что же известно об этих загадочных народах? Где «чудь начудила да меря намерила»? В какие пределы собирался выступить с дружиной Вещий Олег, чтобы «отмстить неразумным хазарам»?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!