• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Многогранная личность Леонардо да Винчи

Многогранная личность Леонардо да Винчи

Эпоха Возрождения. 1452 год ознаменован рождением великого художника, скульптора, певца, прекрасного ученого и изобретателя. Все это сочеталось в одном человеке по имени Леонардо ди сер Пьеро да Винчи. Его отец Пьеро да Винчи был нотариусом и землевладельцем.

Он считался богатейшим и известнейшим человеком во Флоренции, в то время как его мать Катерина была всего лишь простой крестьянской девушкой, которая стала мимолетной блажью влиятельного сеньора Пьеро. Красавец-мальчик воспитывался в семье отца, так как его настоящая мать была поспешно выдана замуж за крестьянина. Леонардо отличался необычайным умом и добротой.

Чрезмерная увлеченность и переменчивость в интересах мешала Леонардо добиться больших успехов, на которые он был способен, обладая такими обширными знаниями и безграничными способностями. Он очень часто принимался за изучение множества предметов, но быстро бросал это занятие. Своими мыслями и сомнениями Леонардо неоднократно ставил в тупик преподавателей, у которых он обучался той или иной науке. Юный гений не остался равнодушен и к музыке. Он обучился игре на лире и будучи очень одаренным человеком, прекрасно пел, самостоятельно аккомпанируя себе. Однако, несмотря на разносторонность своих увлечений, он никогда не бросал занятий живописью, рисунком и скульптурой, увлекавших его куда больше остальных занятий.

Леонардо да Винчи обладал очень незаурядной внешностью. Он был умен, красив, прекрасно сложен и отличался большой физической силой, а также был неплохим наездником, умел танцевать, разбирался в фехтовании и рыцарском искусстве. Помимо этого современники отзывались о нем как о человеке, который умел располагать к себе людей и был крайне хорошим собеседником. Он отличался сильной любовью к животным, особенно лошадям. Очень часто покупал у торговцев птиц и возвращал им утерянную свободу.

Этот человек в своей жизни начинал очень многое, но никогда не доводил начатое дело до конца, ведь ему казалось, что в своих задумках он не способен достигнуть той художественной безупречности в мельчайших деталях, которые рисовал он в своем воображении.

Его трагедия была в том, что он в отличие от остальных людей видел вокруг себя намного-много больше, он хотел знать самую суть каждого окружающего нашу жизнь явления, и он прекрасно осознавал, что его век слишком короток для того, чтобы разгадать все эти тайны. Именно поэтому он старался охватить как можно больше областей науки и предпочел не останавливаться на чем-то одном. Можно понять, почему он, берясь за написание картины, не заканчивал её, а начинал делать чертежи, брался за изучение анатомии или переключался на новый этюд. Он был гоним своим воображением, и нёсся вперед, в самые глубины своей души, не задерживаясь на изведанных пространствах.

Художественное наследие, оставленное великим гением очень невелико. Многие произведения и картины так и остались незавершёнными, некоторые плохо сохранились или не дошли до нашего времени вовсе. Лишь немногое уцелело — это были разные схемы, листки с записями и набросками, которые имели невероятную ценность и которым мы во многом обязаны.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!