• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Грабители и фальсификаторы

Грабители и фальсификаторыБронзовые львы, украшающие сегодня королевский дворец в Стокгольме, хранят память о повальных грабежах, совершенных в Польше шведскими интервентами.

В 1656 году их вывезли из дочиста разграбленного и разрушенного дворца Казановских в Варшаве. Четвёрка бронзовых коней из венецианского собора св. Марка не раз переходила из рук в руки. Безвестные греческие мастера отлили их примерно в IV веке до нашей эры, а девять веков спустя по приказу императора Феодосия их привезли в Константинополь. Во время IV крестового похода ими завладели венецианцы; в 1797 году по приказу Наполеона их перевезли в Париж, а в 1815 году, после падения императора, они вернулись в Венецию.

Ныне на фасаде собора выставлены их копии, а оригиналы хранятся в музее. В Египетском походе (1798) Наполеона сопровождала группа французских учёных, положившая начало не только научной археологии, но и массовому разграблению памятников древности. До сих пор неизвестно местонахождение «Портрета юноши» (около 1514) кисти Рафаэля Санти, вывезенного фашистами из музея Чарторыйских в Кракове. Вероятнее всего, он хранится за семью замками в какой-нибудь частной коллекции либо в банковском сейфе. В 1974 году похититель вынес из Гданьского Национального музея картину Питера Брейгеля «Женщина, несущая уголья», вставив на ее место в раму журнальную репродукцию.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!