• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

«Невыездной» Кант

«Невыездной» Кант

Основоположник античной немецкой философии и таких известных философских течений как космогоническая теория появления солнечной системы и критицизма — Иммануил Кант, был на удивление неисправимым домоседом. Появился на свет этот известный ученый в Кенигсберге и жил там всю свою жизнь. Иммануил умудрился не отдаляться от своего дома более? чем на 120 километров.

При всем этом, он являлся иноземным почетным членом Петербургской Академии Наук и экстраординарным доцентом, а позднее и рядовым профессором одного из университетов в Кенигсберге. То есть, если оперировать современными названиями населенных пунктов в Калининградской области, можно без труда определить, что он не бывал западнее, чем отели светлогорска и восточнее, чем поселок Гусев.

Родился философ в 1724 году и воспитывался в обществе радикального лютеранства. Во время учебы в школе, у него были обнаружены неординарные способности и умения к латыни. Также он владел в совершенстве французским и греческим языками. После школы Кант поступает в местный университет «Альбертину». Там он знакомится с современными течениями в науке и технике, которые ему преподает Мартин Кнутцен — малоизвестный в тот момент профессор логики и метафизики.

Спустя несколько лет учебы в университете, Иммануил начинает испытывать денежные затруднения и, именно в этот период, на протяжении 8 лет он разъезжает по окрестностям Кенигсберга, работая то в семье пастора, то помещика или графа, где дает частные уроки. И это все происходит в то время, когда его современники колесят по просторам Европы, обучаясь в университете Марбурга. Спустя годы скитаний по окрестностям, Кант все же возвращается в родной город, где заканчивает обучение и пишет диссертацию «об огне». Следом он защищает еще парочку научных работ начинает читать лекции в очень разнообразных дисциплинах: от антропологии до математики.

За всю свою жизнь ученый так и не женился, хотя к женщинам относился вполне лояльно. После приобретения собственного дома у философа появились определенные домоседские привычки, знаменитые и в наше время. Его ничто, кроме домашнего уюта не интересовало: ни путешествия, ни отели и гостиницы в туле цены, которых позволяли неплохо отдохнуть. Его распорядок дня был однообразным и почти неизменным: 5 утра — подъем, чай и трубка. После этого подготовка к лекциям и сами лекции.

Изобретя собственную систему гигиенических упражнений, Кант прожил до 80 лет и умер в 1804 году, так и не выехав далее Кенигсбергской губернии.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!