• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Международный день стоматолога

Международный день стоматолога

День стоматолога – это международный профессиональный праздник, который отмечают 9 февраля. Дата праздника выбрана отнюдь не случайно, а в честь святой Аполлонии Александрийской.

Эта удивительно отважная девушка, воспитанная видным чиновником, приняла христианство. Но в то время люди ещё не принимали новую веру в единого Бога, поскольку поклонялись многим божествам. Желая ввернуть «отступницу» в «родную» религию, девушку подвергли пыткам.

Аполлония с честью выдержала жестокие испытания, не отрекшись от веры. И когда ей прилюдно пригрозили сожжением, она сама вошла в огонь. Это событие, ошеломившее публику, случилось 9 февраля 249 года. Позже за свой подвиг Аполлония была канонизирована церковью. А среди народа пошла молва: «Если зуб болит, взмолись святой Аполлонии и боль сама пройдёт».

Развитие стоматологии

Прототип бормашины существовал ещё в древности. К такому выводу пришли учёные, нашедшие останки людей, которые жили в 6 веке до нашей эры. В сохранившихся коренных зубах нашли аккуратные отверстия, просверленные с внутренней стороны челюсти. Без специальных приспособлений такое проделать невозможно. Раньше не то, что не знали, какие имплантанты зубов лучше, но даже не предоставляли такие услуги.

В XVIII веке по наитию основателя стоматологии Пьера Фошара святая стала покровительницей не только больных страждущих от зубной боли, но и стоматологов, избавляющих от мук. Как раз тогда во Франции зубные врачи прекратили тотальное удаление больных зубов и сделали успешные попытки для их лечения. Окончательно челюстно-лицевая хирургия и стоматология как медицинское направление была сформирована в 20-х годах предыдущего века.

Особую роль в подготовке и обучении студентов на профессию зубного врача сыграл профессор Н. В. Склифосовский в XIX веке. Он занимался исследованиями в этой области и впервые провёл параллель между заболеваниями зубов и гигиеной полости рта.

Уже XXI век. Современное оборудование позволяет стоматологам не только лечить зубы, но и делать белоснежную улыбку с правильным прикусом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!