• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Существовала ли Атлантида?

Существовала ли Атлантида?

Ученые долго спорили о том, что такое орихалк. Одни считали его благородным металлом, другие — сплавом меди, например, с латунью. Но, может быть, это янтарь? Платон, например, упоминал, что орихалк можно было нагревать и, расплавив, наносить на предметы. А ведь температура плавления янтаря, сверкающей ископаемой смолы, составляет примерно 300 °С.

В представлениях египтян северные «варвары» жили где-то среди гор, на нескольких островах, разделенных то ли проливами, то ли каналами. Там, в дремучих лесах, водились крупные звери. На некоторых островах были громадные каменные постройки, украшенные орихалком-янтарем. Правили варварами несколько царей. Видимо, в древности у Них был единый правитель, чьи владения разделились между потомками. Поклонялись «атланты», несомненно, богу моря, а потому так смело устремлялись в путь по волнам. Люди эти были очень воинственными и, как убедились современники Мернептаха и Рамсеса III, «всех превосходили твердостью духа и опытностью в военном деле».

Долгое время они держались в основном «по ту сторону Геракловых столпов», не смешиваясь со «всеми теми, кто жил по сю сторону». Лишь внезапная катастрофа, видимо, гибель их острова от извержения вулкана или землетрясения (как погиб несколько веков назад близкий к Египту остров Санторин), погнала их к берегам Египта. Там они были разбиты и рассеяны, ибо, как заявил в конце своего отрывочного рассказа Платан, «бог богов... помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару».

Можете легко заказать деревянные пропитанные опоры http://www.standart-wood.ru, если вам нужны долговечные и не дорогие опоры.

Слишком фантастично? Но вспомните, сколько небылиц европейцы — не далее как в Средние века — рассказывали об Индии, стране, куда какому-нибудь викингу или ганзейцу было добираться так же трудно, как жителю Саиса на Гельголанд или в Стоунхендж. Известия о далеких странах приносили посредники-толмачи, умевшие изъясняться почище «испорченного телефона», а непонятное в их историях дополняла фантазия. Так рождалась фантастическая география древности и раннего Средневековья. Так родилась Атлантида.

Конечно, Платон дотошно записал известный ему рассказ, но верить ему можно не больше, чем его современнику, Аристотелю, утверждавшему, например, что «у речных угрей нет пола, нет икры, молок; их порождают недра моря». Из тех же «недр моря» появились «народы моря» - воинственные европейцы, в преданиях превращенные в атлантов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!