• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как проходили бои в Колизее

...Гладиаторы вступили на арену. Они разбиваются на пары или фуппы. Пора начинать бой. Вперед готовы шагнуть ретиарии, одетые наподобие рыбаков и вооруженные сетью и трезубцем. Они кружат возле противника, готовясь набросить на него сеть, а затем заколоть. Обычно им противостоят секуторы, выступающие с мечом и щитом и защищенные шлемом с прорезью для глаз.

Среди гладиаторов расхаживают надсмотрщики, подстегивая медлительных бойцов бичом, а то и прижигая каленым железом, если удар плети не придал им храбрости. Трусость здесь не в почете. Оркестр подогревает публику, Звучат боевые гимны, величественно гремит водяной орган. Зрители неистовыми криками торопят бойцов, стремясь приблизить роковую минуту. Каждая группа зрителей поддерживает своих любимцев.

Самыми известными группами «римских фанатов» были, пожалуй, «большие щиты» и «малые щиты». Первые подбадривали самни-тов и мирмиллонов. Эти гладиаторы прикрывались большим щитом, защищавшим человека с ног до головы, а в руках держали короткий, прямой меч или копье. "Малые щиты» болели за ловких юрких фракийцев, выходивших на бой с Небольшим круглым или квадратным щитом, а также кривым кинжалом или мечом. Иногда зрители так азартно поддерживали своих, что затевали драку со сторонниками другой партии. Так что стычки спортивных «фанатов» зародились еще в стенах Колизея. Горе тому, кто, собираясь на гладиаторские бои, ошибался трибуной!

...Тем временем на арене настал решающий момент. Ловкий удар, и кто-то из гладиаторов падает. Крики торжества и возгласы сожаления наполняют театр. Из последних сил раненый поднимает указательный палец левой руки — пощады! Навстречу ему со всех стоячих и сидячих мест люди тоже тянут руки, сжимая их в кулаки. Большие пальцы направлены вниз — смерть!

Родственники гладиатором могут, если пожелают, забрать его после боев. Однако такое случается редко. Большинство находится здесь до тех пор, пока их не возложат на костер. Скромный венок, висящий на стене зала, — единственная почесть погибшим.

...Тем временем на арене вплоть до позднего вечера длятся бои. Только тогда последние зрители, веселясь или позевывая, спешат домой.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!