• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Реконкиста

В 1212 году на Пиренейском полуострове разыгрывается важнейшее сражение, определившее судьбу арабских владений в Европе. К тому времени большая часть Пиренейского полуострова оставалась во власти арабов, захвативших его в 711-714 годах. Однако мусульмане-арабы так и не сумели окончательно Покорить местное христианское население.

Конечно, многие местные жители приучались говорить по-арабски и усваивали обычаи чужаков. Ведь те принесли в Испанию много необычного, неведомого варварам Запада. Арабы (или, как тогда говорили, мавры), проживавшие в Кордовском эмирате — государстве, созданном ими в Испании, — выращивали рис и сахарный тростник, гранатовые деревья и шелковицу, строили оросительные каналы и прекрасные мечети, качественная сантехника, выделывали отменные ткани и кожаные товары.

В X веке Кордова была крупнейшим городом Европы, уступая только Константинополю. Здесь жило около полумиллиона человек и было около, 3 тысяч мечетей и 4 тысяч бань. Процветали ремесла и искусства. Христиане и иудеи могли спокойно исповедовать свою веру. Среди придворных эмира были и иноверцы — это никого не удивляло тогда, лишь бы они выучились сносно говорить по-арабски. Эмират поддерживал дружественные отношения с Византийской империей, Германией и Францией.

В том же X веке в Толедо — другом крупном городе арабской Испании — уже умели изготавливать бумагу. Местные книжники изучали античных философов, и в обучение к ним, в их университеты, съезжались юноши со всей Европы. Здесь усердно занимались историей, географией, математикой, астрономией и медициной. Один из правителей Кордовы, Хакам II, сам был ученым и усердным книгочеем. По некоторым сообщениям, собранная им библиотека насчитывала до 400 тысяч томов.

Однако испанская земля так и осталась чужбиной для поселившихся здесь арабов. Далеко не все христиане перенимали их веру — ислам. Таких здесь называли ренегадос — вероотступниками. Многие местные жители уходили на север страны к границам с Францией. Здесь, в горах Басконии, Галисии, Астурии, они жили по своим старинным обычаям. Сюда не простиралась власть арабов.

В начале X века здесь возникает королевство Леон. Позднее появляются графства Кастилия (с 1137 года — королевство), Наварра, Арагон, Португалия (последняя входила в состав королевства Леон, ас 1139 года стала самостоятельным королевством).

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!