• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

И откроется им путь

Начало XIII века ознаменовано не только падением Византийской империи и «крестовыми Походами детей», но и многолетней войной на юге Франции. Долгое время там хозяйничали катары — безобидные еретики. Однако папа римский почувствовал, что их вольнодумство грозит его власти. Тогда он призвал всех послушных ему христиан покарать отступников от веры. К этому времени Западная Европа уже более 100 лет вела религиозные войны: с иноверцами — арабами на Ближнем Востоке и маврами в Испании, с инаковерующими византийцами. Теперь настало время истребить любое неверие в своем стане.

Война против катаров, по сути своей почти единоверных и единородных северным французам, стала апофеозом жестокости. Под знаком католического креста пришлые рыцари убивали всех встреченных ими людей, будь то катары или правоверные. «Господь разберется в их душах! Не нам их судить» — таково было общее мнение новых крестителей «огнем и мечом».

Четыре кровавых крестовых похода (1209-1244) испепелили цветущий Лангедок, область на юге Франции, изменили карту Европы.

Ужас сковал узревших эту картину. Обитатели замка Кабарет столпились на крепостной стене, всматриваясь вниз, в долину. К воротам замка устало брела сотня людей. Их строй вытянулся в длинную цепь. Еле волоча ноги, они шли, держась друг за друга. Каждый боялся, что его рука отпустит плечо идущего впереди, ибо, потеряв спутника, сбился бы с пути. В полной тьме шли они среди бела дня; были они слепцами — им всем выкололи глаза. У них были отсечены носы и отрезаны верхние губы. Их безглазые лица застыли в безобразной ухмылке. Только одному из них, поводырю, оставлен был глаз, чтобы он мог увести толпу увечных из крепости Брам, расположенной в 40 километрах отсюда, и в назидание показать их раны жителям Кабарета.

Случилось это в году 1210, в начале апреля. Вот уже год как в Лангедоке шла война, и ей суждено было идти еще десятки лет.

Крестовые походы стерли с политической карты Европы страну, где начиналось Возрождение: Лангедок, или графство Тулузское. Более того, именно эти события очень скоро побудили церковь расширить полномочия инквизиции. Во Франции утвердилась абсолютная власть короля, а всякое сомнение в догматах веры стало в западном мире смертельно опасным.

В историю эти походы вошли под названием альбигойские войны — по имени города Альби, откуда распространялась ересь. В этих войнах за веру доблестные рыцари-крестоносцы нашли себе противника более удобного, чем магометане, отвоевавшие у них Иерусалим. Этим противником были крестьяне, горожане, купцы — мирные жители южных областей Франции, тоже верившие в «Господа нашего Иисуса Христа», хотя вера их и отличалась от принятой в других странах. Старались они следовать строгим аскетическим законам и оттого были истреблены «истинными христианами» — сворой распутных рыцарей, пришедших с севера.

 

P.S. Если вас интересуют выгодные предложения, то на сайте доски объявлений вы можете бесплатно разместить или найти объявления по недвижимости, товарам и не только.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!