• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Кто такой "офисный монстр", и чего можно от него ожидать?

Кто такой офисный монстр

Исследователи сходятся на том, что финансовый кризис спровоцировали так называемые «офисные монстры» - руководители-психопаты, не знающие жалости и милосердия. Если говорить с клинической точки зрения, то офисного психопата характеризуют следующие черты: отсутствие раскаяния, способность включать и выключать собственное очарование, импульсивность, эмоциональная бедность, крайний эгоцентризм.

Эти люди не только не имеют совести, но даже не знают, что она вообще существует. Они могут лишить жилья пенсионера или подвести под увольнение беременную сотрудницу, оставив ее без средств к существованию, и не чувствовать никаких угрызений совести. Более того, по наблюдениям психотерапевтов, работающих с такими людьми, офисные психопаты считают такие поступки единственно правильными и даже хвастаются ими в узком кругу себе подобных и психотерапевту на сессиях.

Важно провести черту между психопатическим поведением и психозом. Психоз – это симптом психического заболевания, разрыв связи с реальностью. Когда психологи говорят о психопатах, они говорят о людях с расстройством личности, обладающих определенным набором характеристик: обаянием, холодностью и отсутствием жалости. Эти черты часто возникают среди людей, ищущих богатства и славы.

Кто такой офисный монстр

От психопатов страдают не только жертвы финансовых махинаций и подчиненные сотрудники. Как утверждают финансисты, от психопатов часто страдают и большие корпорации. С такой же легкостью, как с судьбами людей, жестокие дельцы играют и миллиардами, доверенными им владельцами предприятий. Есть предположение, что финансовый кризис является результатом безответственного поведения высокопоставленных психопатов. Исследования показали, что психопаты чаще всего занимают руководящие должности, становятся хирургами, журналистами, продавцами, юристами, полицейскими или входят в состав высшего духовенства. Наименее привлекательны для людей без чести и совести профессии преподавателей, терапевтов, социальных работников, медицинских сестер.

Трудно подсчитать, сколько в мире психопатов. По подсчетам психологов, их количество может приближаться к одному проценту от общей численности населения планеты. Очевидно, что всеобщее поклонение доллару приводит к тому, что количество психопатических личностей увеличивается в геометрической прогрессии. Отсутствие жалости и совести уже сейчас воспринимается как некая составляющая успеха, и все больше людей сознательно избавляются от этого «балласта», мешающего им достичь материального благосостояния и славы. Семейные психологи все чаще говорят о том, что любовь, преданность идее, искренность не только отходят на второй план, но превращаются в глазах психопатов в чувства, характеризующие людей посредственных и недалеких. Так что старайтесь держаться от таких людей подальше.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!