• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Советский хоккей в 40-е

Первые сезоны хоккей продолжал оставаться экзотическим видом спорта, несмотря на ошеломляющую популярность. Не последнюю роль в этом играло то, как болели за любимую хоккейную команду. Хоккейный болельщик не злобствовал, а оставался подчеркнуто объективным и болел весело, потому что если не веселишься и стоишь (сидеть зимой, как известно, себе дороже) неподвижно, то можно заболеть в прямом смысле — воспалением легких, например. Да и внешний вид болельщиков на 25-градусном морозе располагал к веселью.

Вот, к примеру, воспоминания очевидца: «На трибунах стояли люди, обвязанные поверх пальто кусками губчатого картона на веревках. Или закутавшиеся в одеялам Или в самодельных балахонах, сшитых из какой-то дряни и набитых черт-те знает чем. Помню типа в гигантских галошах — ног такого размера просто не бывает, явно клоунский реквизит... Шарфы наматывались поверх ушанок со спущенными ушами — только глаза перископом торчали: так меньше мерзло лицо. Словом, болелыцицкая масса выглядела, как армия Наполеона, отступающая из Москвы. После матча вся эта диковинная публика вливалась в общественный транспорт, потешая и пассажиров, и друг друга...»

Тренеры и игроки тоже замерзали, поскольку отдыхали на садовых лавочках, накинув на плечи одеяла. При такой погодке станешь, пожалуй, скоростным волей-неволей! Тренеры лишены были и этого (т. е. одеял и возможности согреться в движении на льду) и потому зачастую вместо указаний лишь клацали зубами от холода.

Впрочем, не совсем серьёзное отношение к первым хоккейным матчам поддерживали не только бесшайбовые прорывы форвардов и подвиги в рамке вратарей типа «дырка», но и судьи. Это сейчас действия судей на площадке если и вызывают какие-то эмоции, то почти наверняка раздражение или агрессию. А в конце 40-х гг. и судьи не слишком хорошо были обучены, потому выписывали фортели не хуже игроков.

В матче со сборной Польши (кстати, второй зарубежный соперник советских хоккеистов) судья подбросил монетку, дабы определить, кто какие ворота защищает, но вдруг потерял равновесие и свалился на лед под смех трибун и сдержанные ухмылки игроков. Многие рефери плохо владели коньками и часто создавали курьезные ситуации на площадке, сталкиваясь с игроками или просто падая им под ноги.

Впрочем, такая развеселая атмосфера не могла сохраняться долго.

Причиной для «усерьезнения» ситуации вокруг хоккея стало увеличение числа международных хоккейных матчей, в которых на кону стоял государственный престиж. Следует упомянуть, что тогда стремились не только одержать победу, но и доказать, что мы сильнее, дабы утвердить «превосходство советского строя над другими». И хоккейные победы призваны были служить этому.

Потому первоначальный наивно-веселый настрой как болельщиков, так и самих игроков на хоккейных матчах испарился. К тому же все лучше стала работать хоккейная машина сборной СССР.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!