• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Звезды первого поколения

Лучшим игроком чемпионата и сборной был, разумеется, Всеволод Бобров. Именно с его именем связаны первые выдающиеся успехи советского хоккея. Он был одновременно — невероятное, уникальное достижение, единственное за всю историю спорта — капитаном сборных страны и по футболу, и по хоккею! Это достижение отразилось даже в поэзии, где Боброва образно поименовали «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси». Титулов у него хватало: семикратный чемпион СССР в составе ВВС и ЦДКА — ЦСКА МО, чемпион мира 1954 и 1956 гг., чемпион Олимпийских игр 1956 г. Бобров был способен пробить любую защиту.

На огромной скорости с ловкостью жонглера он манипулировал шайбой, научился так прикрывать ее корпусом, что до нее не могли дотянуться клюшки соперников. А свою клюшку Бобров свободно перекидывал из руки в руку, что давало ему более чем трехметровый диапазон для ведения шайбы, позволяло обходить соперника с любой стороны. Главным его оружием была обводка. «Совершенная человеческая конструкция, идеал двигательных навыков, чудо мышечной координации», — говорил о Боброве тренер Б. Аркадьев.

А вот кто был призером чемпионатов СССР в первые сезоны:

1947    год: 1. «Динамо» (Москва); 2. ЦДКА; 3. «Спартак».

1948    год: 1. ЦДКА; 2. «Спартак»; 3. «Динамо» М.

1949    год: 1. ЦДКА; 2. ВВС; 3. «Динамо» М.

1950    год: 1. ЦДКА; 2. «Динамо» М; 3. «Крылья Советов».

1951    год: 1. ВВС; 2. «Динамо» М; 3. «Крылья Советов».

Кроме того, в 1951 г. впервые был разыгран Кубок Советского Союза, в котором победил бронзовый призер чемпионата — московская команда «Крылья Советов».

1952    год: 1. ВВС; 2. ЦДСА; 3. «Динамо» М. ВВС выиграл также и Кубок страны, впервые в истории внутренних соревнований сделав «золотой» дубль.

1953    год: 1. ВВС; 2. ЦДСА; 3. «Динамо» М. «Динамо» М — Кубок СССР.

1954    год: 1. «Динамо» М; 2. ЦДСА; 3. «Крылья Советов». ЦДСА— Кубок СССР.

1955    год: 1. ЦСК МО;-2. «Крылья Советов»; 3. «Динамо» М. ЦСК МО— Кубок страны. «Золотой» дубль команды, ведомой великим Всеволодом Бобровым и тренером Анатолием Тарасовым.

Помимо Боброва элиту первого поколения советских хоккеистов составляли такие выдающиеся игроки, как Евгений Бабич, Анатолий Тарасов, Зденек Зикмунд, Василий Трофимов, Всеволод Блинков, Николай Поставнин, Владимир Никаноров, Александр Виноградов, Анатолий Сеглин, Борис Соколов, Борис Бочарников, вратарь Харий Меллупс. В 50-е гг. — вратари Николай Пучков и Григорий Мкрты-чан, Николай Сологубов, Иван Трегубое, Альфред Кучевский, Алексей Гурышев, Николай Хлыстов, Александр Уваров, Юрий Крылов, Юрий Пантюхов. В 60-е гг. в составе сборной СССР блистали такие выдающиеся мастера, как вратарь Виктор Коноваленко, Константин Локтев, Вениамин Александров, Александр Альметов, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Виктор Якушев, Станислав Петухов, Анатолий Фирсов, Эдуард Иванов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов.

Говоря об этом поколении, нельзя пройти мимо фигуры Анатолия Тарасова, великого тренера, который и приводил сборную СССР к выдающимся успехам. Под руководством Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева наша сборная выиграла подряд девять чемпионатов мира и три олимпийских турнира. Тренер Тарасов был чрезвычайно самобытным, необычным и ярким человеком и хоккейным педагогом, и недаром его школу изучали и изучают до сих пор и в Европе, и за океаном, в НХЛ. Отличительными чертами тренерской личности Тарасова были неиссякаемая энергия, широкий творческий поиск, а главное — выдающаяся интуиция и умение выжимать из хоккеистов в игре максимум. Он умел выбирать лучших безошибочно и так же безошибочно создавал звенья, в которых каждый, дополняя товарища, становился супермастером.

50-е гг. были важным этапом становления советского хоккея. Именно тогда были одержаны первые победы на международной арене. В тот период окончательно оформилась гегемония московских клубов, в особенности ЦСКА.

 

P.S. Дюбой желающий может посмотреть фото интерьера, ознакомиться с услугами и ценами гостиницы в Оренбурге на сайте http://gostinica-otel.ru/sauna-orenburg.aspx стандартных, комфортных и люкс номеров.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!