• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Суперзвезды 60-х годов

Вячеслав Старшинов. Ему было 17 лет, когда он начал играть за команду мастеров московского «Спартака». Его поставили центральным нападающим в тройку к братьям-близнецам Майоровым. В 1961 г., когда Вячеславу исполнился 21 год, он оказался в сборной — на позиции центрфорварда одной из троек сборной СССР.

Выступал Вячеслав Старшинов за московский "Спартак" и за 22 года игры там трижды стал чемпионом СССР — в 1962, 1967 и 1969 гг.

Его неизменно приглашали в сборную СССР, он — двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы. Он был стержнем великолепной спартаковской тройки, которая на равных билась с великим ЦСКА, и проводил на площадке львиную долю игрового времени. Все признавали, что мотором команды, которая сражалась с армейцами, был именно Старшинов.

Его манера игры некоторым образом ассоциируется с канадским стилем, прежде всего это силовая манера и игра на «пятачке». Большинство шайб он забросил с близкой дистанции. Место рядом с воротами соперников является самым неуютным для нападающего. Старшинов выбрал для себя именно этот пост, самый трудный. Пожалуй, в советском хоккее не было другого такого центрального нападающего, который, прославившись высокой результативностью, еще умел нейтрализовать самых сильных соперников. Старшинов неизменно появлялся на льду, когда спартаковцы оставались в меньшинстве. Казавшийся вне площадки неторопливым и флегматичным, он на льду преображался. Старшинов вырастал на пути каждого нападавшего, всегда был готов грудью встретить шайбу, кинуться под бросок и тем самым закрыть собою амбразуру ворот. Самоотверженность и самоотдача этого хоккеиста на ледовой площадке были феноменальными.

Заслуженный мастер спорта Вячеслав Старшинов — один из самых результативных нападающих в советском хоккее. Весной 1972 г. он забросил свою 380-ю шайбу, опередив на одну шайбу Алексея Гурышева из «Крыльев Советов», долгие годы возглавлявшего список лучших бомбардиров советского хоккея. Всего же на счету Вячеслава Старшинова 406 шайб, заброшенных в 540 матчах чемпионатов СССР. Он был беспощаден у неприятельских ворот, особенно при добивании на «пятачке». Его хлесткие броски заставляли капитулировать самых лучших вратарей мира. На чемпионате мира и Европы 1965 г. он был признан лучшим нападающим. В 1963 г. вместе со Старшиновым сборная СССР вернула себе звание сильнейшей команды планеты. Началась ее непрерывная победная серия, завершившаяся в 1971 г.

Заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, игрок московского «Спартака». В международных играх сборной СССР дебютировал на турнире 1961 г. в Швейцарии, где играли также его брат Евгений и Вячеслав Старшинов, Тройка сыграла прекрасно, а Борис Майоров тогда по системе «гол+пас» стал самым результативным игроком чемпионата (7+10). Однажды Борис на вопрос, что он считает основным в своей спортивной жизни, ответил: «Любовь к хоккею». Ему всегда хотелось играть. Он принимал вызов любого мощного защитника, никого не боялся и лихо вступал в силовое единоборство. Если команде «Спартак» или сборной СССР приходилось трудно, ее многолетний капитан в той и другой команде с такой же самоотверженностью действовал в обороне: ловко принимал шайбу на грудь, четко применял силовые приемы. Защитники лучших команд мира всегда знали: если шайба попадает к Борису Майорову, то их воротам грозит опасность. Быстрота и маневренность, резкий старт и высокая скорость позволяли ему делать точные и неожиданные передачи партнерам. Но случалось, что он лишь имитировал передачи. И когда, казалось, вратарь и защитники соперников уже раскусили манёвр спартаковца, он без всякой подготовки замаха, каким-то неуловимым движением кисти посылал шайбу в сетку. Борис Майоров по праву считался мозговым центром первой тройки «Спартака», в полном составе выступавшей на трех чемпионатах мира и Европы, включая турнир 1964 г., который одновременно был олимпийским.

В чемпионатах СССР спартаковский капитан провел 400 матчей, забросив 255 шайб. А на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх на счету Бориса Майорова 30 шайб, заброшенных в 50 встречах. Братья Майоровы и Вячеслав Старшинов были настоящими хоккейными бойцами, и это им порой дорого обходилось. Некоторые арбитры, выходя на лед, заранее настраивались наказывать нападающих первой тройки «Спартака», заведомо считая их грубиянами.

Он был еще и хорошим футболистом. Провел два матча за основной состав московского «Спартака» — 19 и 24 июня 1961 г. против «Пахтакора» и «Кайрата». После этого Николай Старостин и Никита Симонян, старший тренер спартаковцев, получили нагоняй от спортивных руководителей страны за то, что Борис Майоров играет в футбол, — это, мол, может отрицательно сказаться на его игре в хоккей. Н. Старостин сказал о Майорове, когда тот перешел на тренерскую работу в хоккее и даже встал к комментаторскому микрофону: «Пропащий ты человек, Борис. А ведь таким футболистом мог стать!»

Еще раз перечислим регалии Б, А. Майорова: двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР.

 

P.S. Для тех, кого интересует изучение английского, могут выбрать летние школы в США с погружением в языковую среду.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!