• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Суперсерия в Москве

Вспоминаются слова Фила Эспозито, который, признав феноменальность игры советской сборной в этом мачте, сказал, что ему это напоминает решающую игру Кубка Стояли 1971 г. между «Бостоном» и «Монреалем», когда, забросив пять шайб в третьем периоде, «Канадиенс » победили со счетом 7:5.

Канадцы стали проигрывать по ходу серии 1:3, и перспектива выиграть всю Суперсерию была более чем туманной — для этого им нужно было выигрывать все три оставшихся матча.

Но, забегая вперед, скажем — они сделали это. Проиграв два последующих матча, советские хоккеисты подошли к заключительной встрече с полным равенством в серии с канадцами. Приводим тот великий матч с полной статистической выкладкой и с комментариями Кена Драйдена — точно так же, как было выше с первым матчем серии.

Составы команд: КАНАДА: Драйден, Бергман, Стэплтон, Савар, Лапуэнт, Эллис, Ф. Эспозито, Жильбер, Д. Халл, Курнуайе, Рателль, Хендерсон, П. Маховлич, Паризе, Ф. Маховлич, Кларк.

СССР: Третьяк, Гусев, Лутченко, Кузькин, Цыганков, Ляпкин, Блинов, Мальцев, Миша-ков, Михайлов, Якушев, Петров, Харламов, Викулов, Шадрин, Анисин, Волчков.

Первый период:

1:0 Якушев (Мальцев, Ляпкин), 3.34. В численном большинстве.

1:1 Ф. Эспозито (Парк), 6.45. В численном большинстве.

2:1 Лутченко (Харламов), 13.10. В численном большинстве.

2:2 Парк (Рателль), 16.50.

Второй период:

3:2 Шадрин, 00.21.

3:3 Уайт (Жильбер, Рателль), 10.32.

4:3 Якушев, 11.43.

5:3 Васильев, 16144. В численном большинстве.

Третий период:

5:4 Ф. Эспозито (П; Маховлич), 2.27.

5:5 Курнуайе (Ф. Эспозито, Парк), 12.56. 5:6 Хендерсон (Ф. Эспозито), 19,26.

Лучшие игроки матча: СССР — В. Шадрин,

А. Якушев; Канада — П. Хендерсон, Б. Парк.

Москва, 15000 зрителей.

Когда команды выкатились на лед, три тысячи канадских болельщиков начали скандировать: «Да, да, Ка-на-да! Нет, Совьет!» С других трибун раздалось пронзительное и мощное: «Шайбу, шайбу, шайбу!»

Советские хоккеисты повели 4:0, а потом произошла безобразная сцена, закончившаяся удалением канадца Па-ризе до конца матча. После этого трибуны забушевали, на лед полетели полотенца, перчатки, клюшки и шайбы, кто-то даже швырнул на лед стул. Все как с цепи сорвались. Канадские болельщики скандировали: «Поехали домой, поехали домой!»

Потом Фил Эспозито сравнял счет, когда наказание отбывал Иван Курнуайе. Далее — Драйден: «Лутченко броском издалека вывел свою команду вперед: меня заслонили, и я увидел шайбу, лишь когда она влетела в ворота. Мы продолжали оказывать давление, и за три минуты до конца периода Брэд Парк — это была его лучшая игра — в центре овладел шайбой и послал ее Жану Рателлю. Четко пасуя друг другу, оба «Рейнджера» ворвались в зону защиты противника по правому краю. Рателль сделал небольшую паузу, выманив на себя защитника, а затем передал шайбу Парку. Тот чисто обыграл Третьяка, выйдя к воротам с правого фланга, и послал шайбу в сетку над правым плечом вратаря. Классический гол. Счет стал вновь ничейным.

 

P.S. Если нужно производить научные расчеты, то Маткад может вам помочь. На сайте находится лицензионное программное обеспечение.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!