• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Суперсерия в Москве

Вспоминаются слова Фила Эспозито, который, признав феноменальность игры советской сборной в этом мачте, сказал, что ему это напоминает решающую игру Кубка Стояли 1971 г. между «Бостоном» и «Монреалем», когда, забросив пять шайб в третьем периоде, «Канадиенс » победили со счетом 7:5.

Канадцы стали проигрывать по ходу серии 1:3, и перспектива выиграть всю Суперсерию была более чем туманной — для этого им нужно было выигрывать все три оставшихся матча.

Но, забегая вперед, скажем — они сделали это. Проиграв два последующих матча, советские хоккеисты подошли к заключительной встрече с полным равенством в серии с канадцами. Приводим тот великий матч с полной статистической выкладкой и с комментариями Кена Драйдена — точно так же, как было выше с первым матчем серии.

Составы команд: КАНАДА: Драйден, Бергман, Стэплтон, Савар, Лапуэнт, Эллис, Ф. Эспозито, Жильбер, Д. Халл, Курнуайе, Рателль, Хендерсон, П. Маховлич, Паризе, Ф. Маховлич, Кларк.

СССР: Третьяк, Гусев, Лутченко, Кузькин, Цыганков, Ляпкин, Блинов, Мальцев, Миша-ков, Михайлов, Якушев, Петров, Харламов, Викулов, Шадрин, Анисин, Волчков.

Первый период:

1:0 Якушев (Мальцев, Ляпкин), 3.34. В численном большинстве.

1:1 Ф. Эспозито (Парк), 6.45. В численном большинстве.

2:1 Лутченко (Харламов), 13.10. В численном большинстве.

2:2 Парк (Рателль), 16.50.

Второй период:

3:2 Шадрин, 00.21.

3:3 Уайт (Жильбер, Рателль), 10.32.

4:3 Якушев, 11.43.

5:3 Васильев, 16144. В численном большинстве.

Третий период:

5:4 Ф. Эспозито (П; Маховлич), 2.27.

5:5 Курнуайе (Ф. Эспозито, Парк), 12.56. 5:6 Хендерсон (Ф. Эспозито), 19,26.

Лучшие игроки матча: СССР — В. Шадрин,

А. Якушев; Канада — П. Хендерсон, Б. Парк.

Москва, 15000 зрителей.

Когда команды выкатились на лед, три тысячи канадских болельщиков начали скандировать: «Да, да, Ка-на-да! Нет, Совьет!» С других трибун раздалось пронзительное и мощное: «Шайбу, шайбу, шайбу!»

Советские хоккеисты повели 4:0, а потом произошла безобразная сцена, закончившаяся удалением канадца Па-ризе до конца матча. После этого трибуны забушевали, на лед полетели полотенца, перчатки, клюшки и шайбы, кто-то даже швырнул на лед стул. Все как с цепи сорвались. Канадские болельщики скандировали: «Поехали домой, поехали домой!»

Потом Фил Эспозито сравнял счет, когда наказание отбывал Иван Курнуайе. Далее — Драйден: «Лутченко броском издалека вывел свою команду вперед: меня заслонили, и я увидел шайбу, лишь когда она влетела в ворота. Мы продолжали оказывать давление, и за три минуты до конца периода Брэд Парк — это была его лучшая игра — в центре овладел шайбой и послал ее Жану Рателлю. Четко пасуя друг другу, оба «Рейнджера» ворвались в зону защиты противника по правому краю. Рателль сделал небольшую паузу, выманив на себя защитника, а затем передал шайбу Парку. Тот чисто обыграл Третьяка, выйдя к воротам с правого фланга, и послал шайбу в сетку над правым плечом вратаря. Классический гол. Счет стал вновь ничейным.

Если нужно производить научные расчеты, то Маткад http://store.softline.ru/ptc/ptc-mathcad/ может вам помочь. На сайте находится лицензионное программное обеспечение.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!