• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Первая игра Кубка вызова

Перед играми состоялась пресс-конференция руководства советской команды, тренера Виктора Тихонова и Вячеслава Колоскова, руководителя хоккейного департамента Советского спортивного комитета. Они заявили, что считают чемпионат мира более важным турниром, чем энхаэловские серии, предъявили претензии ко льду в «Мэдисон сквер гарден», а потом заявили, что сборная, которую они привезли с собой в Канаду» самая лучшая среди последних составов первой советской команды. Самая лучшая! Это нужно было доказать, особенно если учесть, что против сборной СССР выступили все лучшие игроки НХЛ.

В составе сборной СССР, как обычно, повышенное внимание привлекал Владислав Третьяк. Своей экзотической внешностью выделялся длинноусый Хелмут Балдерис. Кроме того, шли устойчивые слухи об оставленном в СССР «русском Бобби Орре» — двадцатилетием атакующем защитнике «Василеве» Фетисове. Именно так — «Василев» — американская пресса напечатала имя Фетисова Вячеслав.

И вот начались игры.

ПЕРВАЯ ИГРА.

НХЛ-СССР 4:2 (3:1, 1:0, 0:1)

Первый период:

1:0 НХЛ, Лафлер (Шатт, Кларк), 0:16.

2:0 НХЛ, Босси (Перро, Лафлер), 6:22.

2:1 СССР, Михайлов (Васильев, Харламов), 11:25.

3:1 НХЛ, Гэйни (Бэрбер, Бек), 15:48. Второй период:

4:1 НХЛ. Гиллиз (Босси), 8:14.

Третий период:

4:2 СССР В. Голиков 1 (А. Голиков, Макаров), 3:02.

Вратари: СССР — Третьяк; НХЛ — Драйден.

«Мэдисон сквер гарден», Нью-Йорк, 17 438 зрителей.

Игра развивалась, если говорить откровенно, по сценарию канадцев. Они, как в первом матче Суперсерии-72, быстро повели в счете, причем точно так же — 2:0. Уже на 16-й секунде Ги Лафлер с передачи Бобби Кларка открыл счет. Его удвоил с подачи Перро «островитянин» Майк Босси при игре в большинстве. Русские ответили «выстрелом» Бориса Михайлова в середине первого тайма. Параллели с Суперсерией-72 были слишком явными: именно так развивался и тот знаменитый матч — 3:7 не в пользу НХЛ. Зрители, затаив дыхание, ожидали увидеть знаменитые русские распасовки, виртуозные кистевые броски и феноменальную скорость советских нападающих, но сборная СССР не спешила демонстрировать всю свою мощь. К несчастью для себя. Потому что вскоре Боб Гэйни, отклонившись от сценария-72, по которому русские должны были сравнивать счет, забросил третью Шайбу.

Первый период окончился 3:1, и счастье, что разрыв в счете в пользу НХЛ не был еще более значительным.

Во втором периоде сборная НХЛ продолжала иметь преимущество, которое материализовалось в четвертой шайбе в ворота Третьяка. Ее провел Кларк Гиллиз.

В третьем периоде сборной СССР удалось перевести игру к воротам соперника, но все, что ей удалось сделать, был гол Владимира Голикова.

Газеты написали: «Это было то, что Национальная хоккейная лига должна была сделать с командой Советского Союза в первой встрече. Катаясь так же быстро — а часто быстрее, чем гости, — «звезды» НХЛ превзошли советскую национальную сборную в азах игры и победили 4:2».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!