• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Мегрэ в затруднении

...Ограбление шло как по писаному. Пока слитки золота и пачки денег складывали в мешки (драгоценностей не брали — слишком много возни с их последующей продажей), Жак внимательно оглядывал операционный зал банка и искал зрачки телекамер. О трех из них он знал заранее и обезвредил. Но нет ли где еще?

«Впрочем, чего бояться этих «клопов»? — успокоил сам себя Жак. — Ведь маска надежно скрывает лицо, а мешковатый комбинезон — фигуру!»

Но беспокоился он, вобщем-то, не напрасно. В ближайшем полицейском участке уже была объявлена тревога. Дежурный внимательно следил за телевизионным изображением, передаваемым из операционного зала. Рядом работал видеомагнитофон, фиксирующий все происходящее в банке на пленку.

Телевизионный датчик был установлен в люстре, и никто в банке, кроме президента и трех его заместителей, не знал об этом. Он висел на люстре вместе с другими «висюльками» и почти ничем не отличался от них.

Датчик работал непрерывно днем и ночью, посылая изображение в ЭВМ, установленную поблизости. Машина анализировала изображение и классифицировала его как «нормальное» или «ненормальное». В первом случае ничего не следовало, а во втором — изображение вместе с сигналом тревоги передавалось в ближайший полицейский участок, где дежурный должен был принять решение — ограбление это или случайное стечение обстоятельств в зале, классифицированное ЭВМ как ненормальное.

Признаков «ненормальности» много — быстрое движение людей, их нестандартное расположение, не говоря уж о выстрелах и криках... На сей раз сработала нестандартность ситуации — у каждого окошка и каждой двери дежурило по налетчику, а часть людей — клиенты и сотрудники банка — были уложены на пол.

Дежурный вызвал комиссара Мегрэ и подготовил все необходимое: наряд полиции с автоматами уже находился в машине, ворота гаража были открыты, движение по дороге к банку остановлено, а на столе лежали план банка и несколько фотографий c телеэкрана, на которых цифрами указан момент съемки с точностью до десятых долей секунды.

Мегрэ, взглянув на экран, сразу оценил ситуацию: «Дать отбой тревоги! — ища недоуменный взгляд дежурного пояснил: — В зале — заложники. При штурме банка полицией они пострадают первыми...»

Так он и доложил позвонившему начальнику, тот взъярился, но когда Мегрэ предложил ему взять на себя ответственность за жертвы среди населения, которые неизбежны при атаке банка и погоне за бандитами, пошел на попятную. «Ладно, действуйте, как сочтете нужным. Но чтобы бандиты были пойманы уже сегодня...»

Мегрэ усмехнулся и положил трубку. Иного он и не ждал. И принялся действовать.

Прежде всего, он приказал дежурному переслать видеозапись в центральный компьютерный центр. Пусть компьютеры Попробуют проанализировать изображение — вдруг да найдут в облике бандитов какие-то отклонения от стандарта...

Ну а пока вычислительные машины решают предложенную им задачу, мы с помощью профессора Леонарда Андреевича Растригина, который и придумал наглядный пример с Мегрэ, попробуем разобраться в технических аспектах данной операции.

 

P.S. Если вам нужен качественный перевод, то бюро переводов в Киеве поможет вам с устным и письменным переводом по различным направлениям.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!