• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Времена года - зима, зима, зима...

Итак, во время полярной ночи солнца не видно. Но вот наступает полярный день. Солнце — сутками над головой! Почему же не становится жарко?

В самом деле, взять, к примеру Антарктиду. Воздух чистый, никакие пылинки не задерживают солнечный свет. Кроме того, поверхность антарктических ледников располагается высоко над уровнем моря, и значит воздуха над головой не так уж много, и он тоже не мешает солнцу светить.

И оно светит так, что без темных очков нельзя выходить — ослепнешь (к счастью, временно). Кожа обгорает, как на пляже; губы трескаются. Люди, работающие на открытом воздухе (трактористы, строители), прячут лица за марлевыми повязками, а губы смазывают губной помадой.

И что же? Светит, но не греет? Да! Потому что здесь очень много снега и льда, а они отражают до 90 процентов падающего на них света. И остаются холодными. Д отраженный солнечный свет отправляется за пределы Земли. И холодно по-прежнему. Хотя, конечно, не так, как зимой.

В окрестностях станции «Восток», вблизи Южного полюса, 21 июля 1983 года (напомним, что июль в Южном полушарии — месяц зимний, ночной) была измерена самая низкая на планете температура -89,2’С! Но вполне можно ожидать и понижения до 90 и более чем -90°С. А средние температуры в центре материка меняются от -60°С до -70°С зимой и от -30°С до -50°С летом.

Здесь почти всегда ясная погода, и осадков выпадает всего тридцать-пятьдесят миллиметров в год (это десять-пятнадцать сантиметров снега). Примерно столько же, сколько в Сахаре. Конечно, дождей здесь не бывает, только снег.

Чем дальше от центра, ближе к побережьем, тем мягче становится климат. Количество осадков возрастает до 200-400 миллиметров за год (а на северо-западе Антарктического полуострова даже до 600-700 миллиметров в год. Конечно, это тоже по большей части снег (полтора-два метра). И температуры здесь гораздо выше — зимой, в июле, от -8 до -15°С, а летом, в январе, — +1—2°С. Иногда даже +10 — +12°С!

Что же касается Арктики, то здесь тоже не жарко. Но все же гораздо теплее. И виною тому обилие воды. Мы уже говорили о том, что вода и нагревается, и остывает медленнее, чем суша. А потому не дает температуре воздуха меняться слишком резко. Кроме того, теплые течения добавляют водам Ледовитого океана немалое количество тепла.

И в результате картина такова. Средние температуры зимних месяцев — около -30 — -20°С, летних — от 0 до +3°С (хотя на острове Рудольфа отмечалась температура до -53°С, а в Гренландии — до -65°С с лишним). А средняя температура поверхностных вод океана — -1,7°С, и большая его часть весь год покрыта льдом.

Годовое количество осадков — около 200 миллиметров (на западе больше, на востоке — меньше). Снег не тает около трехсот дней в году.

 

P.S. На сайте по продаже авто skymotors.com.ua можно просмотреть различные цены на Audi Q7 различных годов выпуска и подобрать оптимальный автомобиль для себя.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!