• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Ледники

Наверное, льды — это самое важное, что роднит Арктику с Антарктикой. Можно не обратить внимания на полярные дни и ночи —для этого надо пробыть в приполярье достаточно долго. Можно не увидеть полярных сияний или обитателей здешних мест. Но миновать льды, стерегущие подступы к обеим полярным областям Земли, — нельзя. Они встретят вас, хотите вы того или нет. Поэтому о них — наш следующий раздел.

Мы живем необычно теплую для нашей планеты эпоху. Однако во многих районах Земли находят крупные валуны из горных пород, совершенно не похожих на местные (их и называют — эрратические, от латинского erraticus — блуждающие), а также большие массы рыхлых (то есть не успевших сцементироваться, а значит — довольно молодых) пород, имеющих несколько особенностей. Они состоят из смеси глины с более крупными частицами и с камнями, размеры которых достигают зачастую нескольких метров. При этом они не могут быть отложениями рек: когда река переносит обломки горных пород с места на место, поток воды имеет разную скорость и силу в разных местах и поэтому сортирует переносимый материал. Там, где течение было мощным, накапливаются самые крупные обломки, там, где оно было слабым — мелкие (глинистые) частицы. Не могут они быть и отложениями ветров: не бывает (к счастью!) -на Земле ветра, переносящего многотонные камни на тысячи километров. Больше всего они оказались похожими на ледниковые отложения — морены. Однако, откуда взяться морене, например, в Подмосковье?

Лет двести назад ответ на этот вопрос был таким — это отложения Всемирного потопа. А с конца XVIII века, начиная с трудов Джеймса Геттона, все больше сторонников приобретала теория о временах, когда ледники распространялись далеко от полярных районов — великих оледенениях, или ледниковых периодах. Сегодня эта теория доказана многочисленными наблюдениями и исследованиями в разных концах планеты, и спорить остается лишь о количестве оледенений, их длительности и причинах, но не о самом их существовании.

Всего лишь 18 тысяч лет назад большая часть Северного полушария была покрыта льдом: Скандинавия, ледниковые покровы Северной Америки и Западной Сибири распространялись в умеренные широты, а в горах небольшие ледники существовали даже в тропиках (не на таких гигантах, как Килиманджаро, где ледники есть и сейчас, а на невысоких горных массивах). Гренландский и Антарктический ледяные покровы, сохранившиеся до настоящего времени, имели большую толщину (а она и сейчас составляет несколько километров!) и занимали гораздо большую площадь. В те времена ледниковый лед покрывал почти треть суши земного шара.

 

P.S. Компания mum предоставляет грузовые авиаперевозки как международные, так и по Украине. Также предоставляет услуги по отслеживанию всех видов перевозки грузов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!