• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Льды и ледники

Ледниками называют скопления льда, но не любые, а те, что образуются на поверхности планеты без вмешательства человека (то есть морозильные камеры ледниками не считаются).

И рождением своим, и смертью ледники обязаны свойству воды, отличающему ее от большинства других веществ: способности в обычных земных условиях пребывать в трех разных состояниях (жидком, твердом и газообразном).

С этим свойством связан круговорот воды в природе. Главные процессы этого круговорота — испарение воды (из водоемов); перемещение паров в атмосфере; их конденсация (то есть превращение из пара в жидкую воду); выпадение на поверхность Земли в виде различных осадков (дождя, снега, града и т.д.) и стекание воды с континентов в океаны. Энергией эти процессы обеспечивают Солнце и сила тяжести.

Если температуры воздуха достаточно низки, выпавший снег не успевает растаять даже за лето (возникают так называемые снежники-перелетки, то есть сугробы, переживающие лето, «перелетовывающие»). Снег в них оказывается погребенным под всё более мощными толщами свежевыпавшего снега. Давление вышележащих слоев, а также периодическое замерзание и оттаивание воды, просачивающейся на глубину, приводит к тому, что он превращается в фирн (от немецкого Firn — прошлогодний, старый) — крупнозернистый уплотненный лед.

Он состоит из связанных между собою ледяных крупинок и представляет собой промежуточное между снегом и льдом состояние воды. Через некоторое время строение его меняется, границы между зернами исчезают, и он превращается в массивный, сплошной ледниковый лед. Возникают ледники — естественные, природные скопления льда.

У всякого ледника (если только это целый ледник, а не кусочек или остаток — типа айсберга) есть область питания, где условия таковы, что скорость образования льда превышает скорость его расхода (расход льда — это его исчезновение; обычно — таяние, испарение и разрушение например, обламывание айсбергов).

Соотношение прихода и расхода льда — баланс ледника — зависит от температуры и влажности воздуха и многих других факторов. Баланс может быть положительным: приход больше расхода. Тогда ледник растет в области питания. При этом происходит следующее: во-первых, ледник начинает выстужать все, что его окружает — и воздух, и землю. И зона его питания вырастает (а следом подрастает сам ледник). А во-вторых, лед, если его накапливается достаточно много, начинает ползти в разные стороны. И опять-таки увеличивает свою область питания.

Конечно, ледник не может расти безгранично. Рано или поздно он добирается до тех мест, где температуры достаточно велики, чтобы расход льда «победил». Здесь ледник останавливается.

Если условия не меняются, ледник может существовать довольно стабильно многие годы (например, в Антарктиде обнаружен лед, возраст которого более полумиллиона лет). Но если условия меняются, — по каким-либо причинам становится теплее, — баланс ледника становится отрицательным. Превышение расхода над приходом приводит к уменьшению количества льда, а иногда и к полному уничтожению ледника.

Роет и таяние небольших ледников можно наблюдать постоянно — это совершенно обычные процессы. А вот роет и разрушение гигантских ледяных покровов, существовавших на Земле в ледниковые периоды, не наблюдал никто (из способных записать или сообщить свои наблюдения). Поэтому о том, насколько быстро росли и отступали (таяли) ледники-гиганты, споры не прекращаются до сих пор.

 

P.S. На сайте medic-isr.com представлены лучшие клиники Израиля, и вы можете узнать цены на лечение в больницах Израиля. Описаны такие клиники, как Рабин, Хадасса, Ассута.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!