• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Исландия

Вдоль Атлантического океана, почти точно посередине, тянется от Арктики до Антарктики Срединно-Атлантический хребет. Он — часть гигантской, охватывающей весь земной шар системы срединно-океанических хребтов.

В основании этих хребтов находятся глубокие разломы земной коры, по которым вещество мантии Земли вырывается на поверхность, образуя множество активных вулканов. По большей части они остаются ниже уровня моря, но некоторые, вырастая, «выныривают» из-под воды, образуя острова. Такова Исландия.

Площадь этого острова — немногим больше 100 тысяч квадратных километров, максимальная высота — 2 119 м (вулкан Хван-надальсхнукюр). Действующих вулканов здесь около сорока, и за историческое время (то есть приблизительно с X века н.э. — времени заселения острова людьми) они извергли несколько десятков кубических километров лавы и обломков. Этого хватило бы» чтобы засыпать не одну сотню таких городов, как Помпеи или Геркуланум (погубленные извержениями Везувия), если бы на острове были такие города.

Самые известные из здешних вулканов — Гекла, полуторакилометровой высоты, и Лаки (818 м), представляющий собой длинную, двадцатипятикилометровую трещину, вдоль которой образовалось более ста отдельных конусов высотой до 90 метров. С вулканами связаны и выходы на поверхность горячих подземных вод, газов и пара. Встречаются и фонтанирующие источники — гейзеры.

Больше десяти процентов острова покрыто ледниками, и само название острова переводится как «страна льдов». Самые крупные из ледников — куполообразные Ватнайёкюдль (восемь с половиной тысяч квадратных километров площади, более километра толщины льда), Лаунгиёкюдль и Хофсйёкюдль.

Кстати, можете совершить виртуальные путешествия по миру, если нравится бывать в различных частях мира, но не всегда хватает времени и денег на поездки.

Размеры ледников подвержены сильным изменениям, связанным с изменениями климата. Например, за период с 1890 по 1936 год Хофсйёкюдль «похудел» примерно на треть. Многие ледники движутся, и их подвижки часто грандиозны. Например, ледник Бруарйёкюдль в 1963—1964 гг. за несколько месяцев продвинулся на 8—10 км со скоростью, достигавшей 120 м/сутки.

Соседство ледников с вулканами порождает необычные явления природы — йокульхлаупы (или йёкюдльхлеупы) — катастрофические наводнения на реках, питаемых ледниками, случающиеся в связи с подледными извержениями вулканов. В русском языке слова для такого явления не существует, ведь в России и самого явления не наблюдается; поэтому в рассказах об Исландии приходится прибегать к исландскому же слову, передать которое русскими буквами не так-то просто; отсюда и разница в написании у разных авторов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!