• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Кто для кого опасен

Коренные народы Севера традиционно убивают медведя ради мяса и шкуры. Добытый во льдах зверь используется целиком, несъедобна лишь его печень, ее не дают даже собакам. Исследования показали, что в печени белого медведя содержится слишком много витамина А. Получается странный парадокс: ведь человек нуждается в витаминах! Само слово «витамин» обозначает вещество, которое человек в определенных количествах обязательно должен получать в питании. Дело в том, что для любого живого организма существует непреложный закон: все, что тебе необходимо, ты должен получать в меру. Яд и лекарство легко превращаются друг в друга, все зависит от количества. Человек заболеет и даже умрет, если в его пище не будет содержаться витамина А. Но всего в 50 граммах печени белого медведя содержится доза витамина, которую человеку .надо получить за целый год. Если съесть 200 граммов, можно смертельно отравиться.

Еще одна опасность, которая стала особенно заметной во второй половине XX века, это широко распространенная зараженность медвежьего мяса трихинеллезом. Трихинеллы — это небольшие, в несколько миллиметров длиной паразиты, относящиеся к круглым червям. Мясо и рыбу на севере принято есть в сыром или полусыром виде: так в них сохраняется больше витамина С. В мышцах зараженного медведя содержатся крохотные капсулы, содержащие спирально свернутую личинку длиной в половину миллиметра. В кишечнике человека выводятся взрослые черви Трихинелла которые начинают размножаться. Самки откладывают в лимфатические сосуды по нескольку тысяч личинок. Личинки внедряются в различные скелетные мышцы человека и образуют капсулы. Заболевание у человека протекает тяжело и может привести к смертельному исходу.

Белый медведь, как любое крупное животное, способен представлять опасность для людей. Голодный зверь может начать охотиться на человека во льдах. Звери Арктики знают людей не одну тысячу лет. Медведь понимает, что человек опасен, поэтому зверь старается избегать контактов с ним. Но если хочется сеть, можно пойти и на крайние меры. Обычно зверя привлекает к человеческому жилью именно запах пищи. Тонкое чутье за километры приведет медведя к сковородке с жарящейся рыбой. Попробуйте-ка после этого объяснить ему, что на него не рассчитывали!

Медведи нередко нападали на продовольственные склады полярных экспедиций. Они добираются даже до консервов, просто рас плющивая банку, а потом слизывая то, что из нее выплеснулось. Все же большая часть нападений медведя на человека была спровоцирована именно людьми, а более 90 процентов убийства медведей «в целях самообороны» — это прикрытие обыкновенного браконьерства.

Человек — существо высокомерное. Мы часто с гордостью говорим о себе, что мы где-то там «оставили свой след». Боюсь, что самый характерный след, который человек оставляет, где бы он ни появился, это обыкновенная помойка, На этих помойках кормятся наши многочисленные спутники, к которым мы относимся часто с омерзением, — тараканы, мыши и крысы, а также пернатые и четвероногие обитатели окрестностей наших поселений.

Но ведь в Арктике сейчас ведется активная хозяйственная деятельность. Теперь там есть не только крохотные стоянки коренных народов, но и крупные поселки и настоящие города. А среди четвероногого населения окрестностей этих городов оказались не только мелкие грызуны, но и крупные медведи,

Появление на помойках белых медведей стало некоторой неожиданностью, с которой столкнулись люди, когда начала расти численность взятого под охрану зверя. Приучившись добывать «легкий хлеб» и перестав бояться людей, зверь может легко превратиться в смертельную угрозу для человека. Известны случая нападения на людей, закончившиеся гибелью, как в поселках, так и на буровых установках, ведущих поиски нефти и газа. Находящихся под охраной зверей приходится отстреливать.

На Аляске неоднократно организовывались «спасательные экспедиции» по отлову звери и на помойках с последующим выдворением в места постоянного проживания, удаленные от человеческого жилья, для чего приходилось применять авиацию.

Люди, встретившие медведя вблизи жилья, часто начинают вести себя просто глупо: фотографироваться рядом с ним, дразнить, бросаться камнями (надо заметить, что белый медведь далеко не всегда боится даже выстрелов. Живя в морских льдах, он привыкает к чрезвычайно громким звукам: айсберги, сталкиваясь производят грохот, способный заглушить пушечную канонаду). В Западной Сибири был случай, когда рабочий пытался убить пришедшего к буровой зверя лопатой... Когда медведя застрелили, медицинскую помощь оказывать было некому.

Общее количество пострадавших от медведя людей, разумеется, очень невелико: в России, например, с 1930 по 1967 год было зарегистрировано девять случаев нападения на человека, из них четыре закончились гибелью людей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!